◇ジャガイモの試し掘り
明日からまた梅雨空ということであわててジャガイモの試し掘りをした。
種イモから出た芽は10センチくらいの段階で「芽欠き」をして、2~3
本仕立てにする。これ以上だと粒が小さくなり、1本だとリンゴくらいの
大きさになって調理しにくい。
今年の芽は多くが2~3本で、殆ど芽欠きをしないですんだ。
で、試し掘りしたら、ご覧の通り大きさといい、肌の肌理といい結構でき
が良かった。
これならばと一畝全部掘った。1本あたり10個くらいが生っていて、お
よそ100個が収穫できた。早速ポテトコロッケを作った。
たまたま実家に帰っていた娘夫婦が「貰ってく~っ」。
外に出しっ放しにしておいたら、きれいに土が落ちてきれいになっていた。
明日からまた梅雨空ということであわててジャガイモの試し掘りをした。
種イモから出た芽は10センチくらいの段階で「芽欠き」をして、2~3
本仕立てにする。これ以上だと粒が小さくなり、1本だとリンゴくらいの
大きさになって調理しにくい。
今年の芽は多くが2~3本で、殆ど芽欠きをしないですんだ。
で、試し掘りしたら、ご覧の通り大きさといい、肌の肌理といい結構でき
が良かった。
これならばと一畝全部掘った。1本あたり10個くらいが生っていて、お
よそ100個が収穫できた。早速ポテトコロッケを作った。
たまたま実家に帰っていた娘夫婦が「貰ってく~っ」。
外に出しっ放しにしておいたら、きれいに土が落ちてきれいになっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/e2/1a420cbece98dd20b90defe5a0ab8dfa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/73/a7da7d3c24925550146e9c946b4e601d_s.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます