ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

加古町『壱』もう喰えん制度は4人からなのでソロ攻略は無理でした。

2022年05月21日 11時34分38秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

2019年2月の記事をサルベージ。

『もう、喰えん制度』があるらしい『壱』へ。



ソロ対応はしていないみたい。

4名からの食べ放題2,970円みたいな感じ。ビール代も込みで。

・・・・安いな。

 

ひとりなので普通に食べます。

お好み焼にサーモンとかハマチ!

けっこう海幸彦だなー。

 

トッピングも、向こうに回して相手にとって不足無しのラインナップ。

ニンニクチップにもみのりにイカまで。

 

『海』にしよう!

生命の母、人種のるつぼ、海。

 

 

う、調味料に「ハラペーニョ」ある系の店。・・・・アナドレン。

店内は活気ある。

 

お好み焼以外にもう一品・・・・

モヤシの巣ごもりが気になりすぎる。

370円、お安いよね。

よし決めた!

 

こ、これがモヤシの巣ごもりですか!

 ああ、これはいいな。面白い、直喩だ。

 

なんか思いつかないのを悔やまれるような、いいすがた。

木の上に作る、枝を合わせて作るタイプの鳥の巣だ。

 

 

ハフハフ、熱い。モヤシが熱湯だしにゆだる。

うまい。ポン酢系に辛子で味付けをしている沁みいる旨さ。

 

(家で作れる系の一品だ)

アルミホイル、ゆずぽん、もやし、一味で作れる。

 

原価は安いんであろうが、満足感ある。

エノキ入れたりマロニー入れたり、してもいいかも。

あとベーコンとか。

 

ご飯にも合うやろなあ、これ、酒にももちろん合うでえ。

ゆずの風味の強さが玉子で風流な具合に落ち着いてる。

 

触感も歯ごたえあるし、だんだんそれも落ち着いてくるし。

これでビール瓶を7割空けた。

 

さきがけが思ったよりも強い。

そこに本命、大本営。

 

ちゃんぽん2玉の『海』。

 

ボリュームよ。

 

ああ!まじでか。

なんかソースとマヨネーズの蓋締まりが緩くて、外れてドバっと落ちた。

 

ソースは気づいて蓋したけど、マヨが。

スタッフめ手ぬるい。

 

でもおいしそうなので許す。

 そばがパリパリ。

 ん、うまい。

 

結構なお手前。

メリハリが聞いている系で、お好み焼きがしっかりしている。

 

 

ビールを頼んでしまう、発泡酒であったかも。

 

海、である。

海の説明は「その日の食材に合わせて海の具材が入っている」系の説明であった。割とざっくり説明ですのね。

ハマチやら鮭やらも可能性はあったかもしれない。

 

この日はイカとエビを感じた。

・・・・・・・・普通。普通のお好み焼きにも入りうる、普通に高相性のやつだ。

せっかく海ってタイトルなのだから、魚とかワカメを入れる気概がほしかった。

 

どっちかというと豚肉がちゃんと入っているから「牧畜」って感じ。

 

 

2玉+具材多めなので、食べ進めるのはゆっくり、ゆっくりというかがでかいので相対的にゆっくり。

あと、食べながら『トリコ』を読んでいるせいもある。

 

 

ハラペーニョ投下。

 あんま辛くないかも。

アクセントでちょっと風味、くらい。

丁度いいかもしれないアクセント。

 

 もぐもぐ。

 

ん、おいしい。

 

お好み焼きでビール2杯いけるか、いいなあコスパ。

 

 

ごちそうさまでした。

3,000円くらい。

十分お腹いっぱいです。

 

 


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