ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『プルメリアラクーン』週替わりランチ1,000円

2022年05月02日 16時21分12秒 | 高知のイタリアンフレンチ等洋食
お菓子で有名で、大丸にカフェを構えたことで当時(ムシマルが来訪する頃)話題だった『プルメリアラクーン』さんの土佐山田本店に。
 
たまにバイキングやってるらしいんですが、インスタグラムで情報更新してるのかもしれぬのですが、ムシマルインスタやってなくてあんまり分からぬ。
 
 
 
ムシマルの頭の上に、曇天のように平日バイキングのことが漂う。ずっとだ。
 
 
入店。
やってるやってる。
 
入店前に消毒をして、と。
 
えーーと、何がありますかね?
カレーランチは本日やってないとのこと。
日替わりランチだけですが良いですか?って。
1000円のランチを気軽に選びました。
 
オーナーさんかシェフ長が、揚げものやきちょっと時間かかるけれどいそいじゅう?って。
いいよって。だいじょぶだよって。
 
大丈夫です。私は待てます。
ドリンクはホットコーヒーで。
(ということは、ドリンクも付くんだな?)
 
前払い1000円。
 
洋楽が流れている。
 
意外にもマンガけっこうあるのです。
『テニスの王子様』を二巻手に取る。
 
カウンターに陣取っていたけれど、「寒いかもしれません、奥のテーブル席も空いてますんで、どうぞ」と声掛けいただき移動。
 
靴を脱ぐのか。
ここにしよっか。
インスタ映えしそう!
お、なんか椅子!座ったれすわったれ。
ノシ!スルブラーーーン!
座れたけど揺れた!
 
ってことはこれブランコ!イスがブランコ!
オシャレだ・・・・・。
 
・・・・いや椅子がブランコってオシャレか?もうわからんね。
でも楽しい。ムシマルはブランコが滑り台より砂場より好きだったし、何なら今でもそのランキングに変動はないぜ。
遊び心のクセがすごい。
 
マンガ、阿久津が出ているところを読んでいる・・・・中学生がタバコ吸っている。時代だ。
 
む、来た。
ごはんと汁もの・・・・・?
これだけ?
まだあるそう。つまり・・・・2回に分けてくるレベル!
あれ、これおうどん?うどんだ。
 
その少し後に、プレート来る。
ああ、デカいよ・・・追撃が来るのは一品程度かと思ったら、こっちがオカズ本体!
前座にすぎないご飯と汁もの、そんなー!
 
揚げ物に、サラダ、小鉢4品【大根煮物、なます(でよかったっけ?)、茶色いの(お肉か魚?揚げ物?)、ポテトサラダ】。
おお・・・・ゆでたまごスライスにマヨかなんかも付いてる。
これはサラダの付属物という設定かな?
 
 
どれ、まずはこの茶色いのを。見ためからして醤油味かな?・・・・・
甘!粉もんの香り、アーモンドの風味・・・・クッキーやんか!
今年4番目にびっくりした!
目が悪かったんやろか私?
ムシマルが胡乱なのもあるけれど、おかず皿にしれッとあったからごはんのお供かと思ってしまった箸でつまんでしまった。
甘くておいしい。
(ケーキで名を馳せるだけあるぜ・・・・王子の名をほしいままにしたそうな)
 
けれど白飯で受け止める体制だったムシマルは大きく空ぶった!
茶色いものはご飯に合う法則・・・・・法則が崩れた!
 
で、気を取り直す。
サラダはブロッコリーもあったかな。けっこうな食べで。
第二の主食になりうる。
 
これがメインオカズか、これはフライドチキン?
やわらかさ。エトランゼ通りを駆け抜けた鶏みたい。
おお、なんかほんとに柔らか。
ふわふわでしとしと。
 
これだけでビールが進むぜ。
あるいはこれをパンでサンドしたい、レタスを添い遂げさせたい。
 
ちょっと、舐めてましたね。
カフェカフェロールケーキの印象が強くて、こんなに、けっこう男の子が好むような、こんなね。
いつの間にか失われる語彙。
 
 
フィッシュも揚げてるのか。半分フィッシュ半分チキン。ニ個と二個で(*^-^*)って感じだ。
人の「食欲」は増幅する。
チキンだけ?
・・・・・・・・・・・・そんなことが簡単に進めばいいがな・・・・。
フィッシュも美味しい!
 
サクッとしていて、鶏が詰まっている、むろん魚フライには魚も詰まっている。
 
 
ロールケーキ有名な店にランチ行ってみたら、席がブランコで、おかずがクッキーで、うどんまで出ている。
なにがなんだかさっぱりわかんねーが、だが前向きに考えよう・・・良い面だけを。
ムシマルは1,000円でクッキー付きのランチをいただいている
ムシマル好みの「デザート+ドリンク付きランチ」だ・・・・・
これはかなり良い面だ・・・・・・。
 
このままいくぞ!
 
 
で、時系列は戻りますが主汁ものとしておうどん、これは?
ずずず。
甘やかしだ!
お揚げさんをひと息に食べると糖分の直列励起で脳が沸騰しそうだよう!
 
お肉もあって甘く入ってる。ストライクゾーンに。
 
麺はさすがに市販品ぽいけれど、お出汁穏やかに甘辛い。
これは満足感出てきます。後から。全身から。
 
 
小鉢大根の食感がシャリシャリで奇異。おもしろい。
 
(でもなんか和風だな?おうどんといいなますといい・・・・ポタージュのフリットとプルメリアのファルシのルシがラクーンでパージみたいな感じかと思っていた)
関係なくなっちゃった、けっこう序盤から洋食用語関係なくなっちゃった!!
 
 
和風の情念がこだまする。
オシャレスピリッターが開眼した定食料理という感じ。
 
なますはちゃんと酸っぱい。
ポテトサラダも、おかず感の格を保たれる。
 
・・・・・・・ふう、完食。
 
 
 
 
サービスのケーキですと、ケーキいただく。
え!いいの!
 
 
しっかり甘いところが良いよね!
ケーキは粉感を長所に落とし込んでいて良い。
 
満腹感発生しました。
ブランコで揺られながらと満腹感は倍増。
  
スイーツ店、あるいはオシャレモーニング店という認識でしたが・・・・意外と・・・・プルメリアラクーンさんの真価はランチにあるかもしれません。
 
 
コーヒーを飲む。
コーヒー美味しい。
 
 
 
 
帰り際、父娘二人組客が来訪されて、お子様の方が「どこにする~♪どこにする~♪」って歌うように卓を選ばれていた。
・・・・・・童用にブランコ席譲ってやればよかった!すまない!
このブランコは一人乗りでな!
 
 

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