今年も、梅酒造りに挑戦した。ここ、数年続けているが、そろそろ終わりにしようかとも
考えている。
とりあえず、頂戴した梅にあわせて、氷砂糖(3.5Kg)、焼酎/果実酒用(35度)4Lを
用意した。
6/6に、梅を沢山収穫してきたが、準備ができず、漬け込みは6/9になってしまった。
梅が沢山あったので、一部を梅干し用として、塩漬けに回した。
梅酒用の梅は、最初に清水に半日ほど浸けて、泥採り、洗浄を行い、蔕取りをした上で
十分に乾燥させた。ついで、梅酒用の瓶(8L、5L)を用意し、梅3.5Kg、氷砂糖3.5Kg
焼酎(35度)3.5Lを用意した瓶に順次漬け込んだ。
漬け込みには1~2ヶ月かかるので、瓶詰めに使用するウィスキー瓶(10本用意)を熱湯
消毒して、完成に備えた。
さて、上手くできるでしょうか?楽しみだ!
梅の収穫
用事があって、6/6、実家にでかけ、ついでに梅の収穫をした。私が、子供の頃から採った
梅の木なので、樹齢100年近いのではないだろうか?
今年の梅は、やってきた時期が良かったのか、よく生長しており、手頃な大きさだ。梅酒用に
使うつもりだが、今年は梅干し作りにも挑戦してみるつもりだ。
以上。
<梅酒の瓶詰めが完了したら、追記します>