名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

梅酒造り /漬込み  - 2021.6上 -

2021-06-12 21:49:27 | 我家の行事等

 今年も、梅酒造りに挑戦した。ここ、数年続けているが、そろそろ終わりにしようかとも
考えている。
 とりあえず、頂戴した梅にあわせて、氷砂糖(3.5Kg)、焼酎/果実酒用(35度)4Lを
用意した。
 6/6に、梅を沢山収穫してきたが、準備ができず、漬け込みは6/9になってしまった。
 梅が沢山あったので、一部を梅干し用として、塩漬けに回した。
 梅酒用の梅は、最初に清水に半日ほど浸けて、泥採り、洗浄を行い、蔕取りをした上で
十分に乾燥させた。ついで、梅酒用の瓶(8L、5L)を用意し、梅3.5Kg、氷砂糖3.5Kg
焼酎(35度)3.5Lを用意した瓶に順次漬け込んだ。
 漬け込みには1~2ヶ月かかるので、瓶詰めに使用するウィスキー瓶(10本用意)を熱湯
消毒して、完成に備えた。
 さて、上手くできるでしょうか?楽しみだ!

梅の収穫

 用事があって、6/6、実家にでかけ、ついでに梅の収穫をした。私が、子供の頃から採った
梅の木なので、樹齢100年近いのではないだろうか?
 今年の梅は、やってきた時期が良かったのか、よく生長しており、手頃な大きさだ。梅酒用に
使うつもりだが、今年は梅干し作りにも挑戦してみるつもりだ。

以上。

<梅酒の瓶詰めが完了したら、追記します>



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。