11月入りました。
講演会まで秒読みに入った気分です。
講演会に参加される方々の、おむすびへの思いは私達が思って
いた以上に熱いものがあり、それにお応えする為にもおむすびに
ぴったりのご飯を炊きたいと、今日もスタッフで集まりました。
1升釜で炊いたのですが、初女先生の作られるおむすびには
ちょっと柔らかくなってしまいました。
おむすびを作った後に、みんなでもう一度炊いてみようと
言う事になりました。
本当に、毎日ご飯を炊いているのに、ご飯ほど難しい
ものはないと思います。
お米の具合・水温・室温・湿度によって違うのです。
つくづく、お米は生きているなーと思います。
初女先生が、ご飯が上手に炊けたら、それはすべてに通じると
言われていました。
お米は生きているから、私達と同じように暑さ寒さも
感じているんだろうなーと、思います。
北の方のお米の方が、きりっとしている気がします。
今日は、おむすびとお味噌汁を作りました。
お出汁を引くのも、真剣そのもの…
刻々と出汁の味が変わっていくのも、実感しました。
キャリアと言えるくらいの主婦が集まったのに、みんなが
こんな美味しい出汁は初めてと、口ぐちに言いました。
おむすびとお味噌汁
実にシンプルなお料理なのに、味わいが本当に深いのです。
少し柔らかなおむすびとなってしまいましたが、私達
スタッフの心はしっかり結ばれました。
講演会では、初女先生がしっかり水加減も見て下さるので
美味しいご飯なることは、間違いありません!
お出汁の昆布は、お風呂に入っているようになったら
取り出すのと、言われる初女先生は、すべてのいのちに
寄り添っておられます。
「食はいのち」と言える食事を作るのは、心を尽くさねば…
おむすび講習会が、私も益々楽しみになって来ました。
きっと「美味しい」がこだまする、そんなおむすび講習会に
なると思います。
だって、この会は「佐藤初女さんと結ぶ心のおむすび」だもの!
講演会まで秒読みに入った気分です。
講演会に参加される方々の、おむすびへの思いは私達が思って
いた以上に熱いものがあり、それにお応えする為にもおむすびに
ぴったりのご飯を炊きたいと、今日もスタッフで集まりました。
1升釜で炊いたのですが、初女先生の作られるおむすびには
ちょっと柔らかくなってしまいました。
おむすびを作った後に、みんなでもう一度炊いてみようと
言う事になりました。
本当に、毎日ご飯を炊いているのに、ご飯ほど難しい
ものはないと思います。
お米の具合・水温・室温・湿度によって違うのです。
つくづく、お米は生きているなーと思います。
初女先生が、ご飯が上手に炊けたら、それはすべてに通じると
言われていました。
お米は生きているから、私達と同じように暑さ寒さも
感じているんだろうなーと、思います。
北の方のお米の方が、きりっとしている気がします。
今日は、おむすびとお味噌汁を作りました。
お出汁を引くのも、真剣そのもの…
刻々と出汁の味が変わっていくのも、実感しました。
キャリアと言えるくらいの主婦が集まったのに、みんなが
こんな美味しい出汁は初めてと、口ぐちに言いました。
おむすびとお味噌汁
実にシンプルなお料理なのに、味わいが本当に深いのです。
少し柔らかなおむすびとなってしまいましたが、私達
スタッフの心はしっかり結ばれました。
講演会では、初女先生がしっかり水加減も見て下さるので
美味しいご飯なることは、間違いありません!
お出汁の昆布は、お風呂に入っているようになったら
取り出すのと、言われる初女先生は、すべてのいのちに
寄り添っておられます。
「食はいのち」と言える食事を作るのは、心を尽くさねば…
おむすび講習会が、私も益々楽しみになって来ました。
きっと「美味しい」がこだまする、そんなおむすび講習会に
なると思います。
だって、この会は「佐藤初女さんと結ぶ心のおむすび」だもの!