爽やかな秋になりました。何を頂いてもおいしい季節。秋は特に梨、白桃、プラム、巨峰、プルーン、栗など果物の種類が豊富で美味しく”食欲の秋”ですね。信州の特産プルーンが届きました。新鮮でみずみずしく、その上ヘルシーで言うことなしです。
プルーンの中身は黄橙色ですが、軽く洗って、普通は皮を剥かずに頂くのがいちばん滋養があります。
プルーンはミラクルフルーツ(奇跡の果実)とも果物の王様ともいわれるのをご存知ですか。鉄分や食物繊維、ビタミンA,B1,B2,C,Eなど8種類のビタミン、9種類のミネラルが自然のままバランスよく含まれています。特にカリウム、βカロチンの含有量は果物の中でも群をを抜いて豊富です。
抗酸化力もあり老化現象やがん発生などの要因と考えられている 体細胞の酸化による悪影響を無効にする作用があります。見てくれは余りよくないけれどおいしく、表面に見える白い粉は農薬ではありません。ブルームという果粉で収穫の際に出来るだけ落とさないように収穫するそうです。
ヘルシーなので食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
プルーンの中身は黄橙色ですが、軽く洗って、普通は皮を剥かずに頂くのがいちばん滋養があります。
プルーンはミラクルフルーツ(奇跡の果実)とも果物の王様ともいわれるのをご存知ですか。鉄分や食物繊維、ビタミンA,B1,B2,C,Eなど8種類のビタミン、9種類のミネラルが自然のままバランスよく含まれています。特にカリウム、βカロチンの含有量は果物の中でも群をを抜いて豊富です。
抗酸化力もあり老化現象やがん発生などの要因と考えられている 体細胞の酸化による悪影響を無効にする作用があります。見てくれは余りよくないけれどおいしく、表面に見える白い粉は農薬ではありません。ブルームという果粉で収穫の際に出来るだけ落とさないように収穫するそうです。
ヘルシーなので食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
でもコンビニなどで売っているのは美味しいのでしょうか。
やはり信州のもぎたての新鮮なプルーンでないと・・
有難うございました。
信州のプルーンは本当に美味しく、皆さんにも
差し上げて喜んで頂いております。
真ん中の写真を入れ替えましたのでクリックして
見て下さいね。みずみずしいでしょう?
本当においしそうですね。
生産地からの品物は新鮮でいいですね。
どこの農園ですか?
果物はりんご、バナナ、キウィーを頂いておりますがこれからはプルーンも加えようと思います。
他のフルーツとくらべて見た目はあまりよくないけれどこんな偉力があるとは”すごい”果物ですね。
フルーツ専門店で探してみよう。
秋はほんとう、何を食べても美味しい季節。太らないようにしなきゃ。
シニアウイークと言うとか。
どこかへお出かけでしたか。私は北海道の旅を
楽しみました。紺碧の空に空気が澄んで大自然
を満喫してきました。
これから写真の整理をしなければなりません。
モナリザさんのように上手に整理できれば良い
のですが。良い写真があったら送ります。
欠かせないものですね。
お互いに食材には気をつけて元気で過ごして
行きましょう。
生のプルーンが切れると乾燥したプルーンを
びんに入れてぬるま湯に2~3日つけてから毎日
2~3個づつ頂きます。
私は旅行はせずお彼岸にお墓参りをしました。
もう少し秋が深まったら旅に出たいと思います。
秋はお花の種類も多くきれいで楽しめますね。
タイトルの秋桜は本当に美しい!
10月は都内のお花散歩をする予定です。