ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉です、いつもの

2024年01月20日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
豚肉の焼肉のタレ焼き
 レタス、かいわれ、トマト
紅白なます擂りゴマかけ
カブのこうじ漬け

☆豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉の三枚重ねを焼いてます。
なんだか波打って縮んでますね。
これは冷凍庫から出して、エアコンの下で解凍してました。
☆では、副菜は何にしようかと冷蔵庫を探すも
決まらない。思いつかない。 
脂っぽくなくて、あっさりしてて、ひんやりしてて・・
トノが帰ってから、やっと、決まりました。
ニンジンと大根で、なます! さあ、大急ぎ
細切りニンジンは電子レンジで柔らかくし
水をくぐらせて冷やし、
細切り大根と一緒に塩を揉みこみ5分冷蔵庫。
やさしいお酢、昆布つゆ、水をまぜたタレをからめて、また冷蔵庫へ。
肉が焼けた頃に取り出し、完成。ふ~





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おでん風

2024年01月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
おでん風だいこん煮
 (干し椎茸、ちくわ、いんげん)
玉子焼き
キュウリとレタスと半本のウインナーのサラダ

友だちが食生活はポトフ、おでん、豚汁・・というので、
私もおでんが食べたくなりました。
具材はこれしかないけれど、大根とチクワで、
おでんのつもりです🧡🧡
うちもポトフは好き。鍋帽子も大活躍です。
豚汁は・・トノが大嫌い💔私は大好きなのに😭

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鶏の唐揚げ入り

2024年01月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
「鶏から揚げと茄子のコクみそがけ」枝豆付き
 (ゆで成田もやし、ピーマン、にんじん)
長芋の細海苔かけ
トマト、きゅうり

生協の冷凍品で、ひとつ手抜き。
自分で作るより脂っぽくないので、けっこう🧡
揚げ物は苦手なんです

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魚です

2024年01月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (キタアカリ、ブロッコリー,トマト)
ゆでナメコ,大根おろし、かいわれの醤油かけ
伊達巻

魚より野菜が多いかな

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ハンバーグです

2024年01月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
豚肉のハンバーグ、ブロッコリー添え
サラダ(レタス、キュウリ,トマト)
筍の削り節煮

大人用ハンバーグですので
タマネギは生のまま、
黒胡椒、オールスパイスも。
焦げ目が付いたら,水と赤ワインを入れ 
ひたひたに入れ 蓋をして蒸し煮、
そこに、昨日のポークシチューの残りをいれて
ぐつぐつ。とんかつソースもたして
ぐつぐつ。
今までにない、ふんわり柔らかな
おいしいハンバーグができました、🥰
 が、一人100gは多すぎて,2人とも
残しました。それと,
煮詰めすぎてソースがたりなくなって😔
次回は、がんばろう。

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冷凍しておいた塩鮭

2024年01月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
塩鮭
サツマイモの甘醤油煮
白菜のおひたし・削り節かけ
カブのこうじ漬け、トマト

魚屋さんの甘口の塩鮭です。
身をほぐしてご飯にかけて食べました。
どこかのさけ茶漬なみに美味しかったです。

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養殖鯛はお嫌い?

2024年01月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
お刺身(まぐろ、鯛、ほたて)
ナスとピーマンと椎茸と挽肉の甘味噌炒め
湯豆腐、削り節と醤油をかけて

☆猫さんは鯛、二切れ食べたら
二階へ行ってしまいました。
彼の味覚はするどい、養殖なのバレたか
こんな日はちゅーるのほうがよかったかな。
☆ナス炒めは牛ひき肉を酒に漬けておいて
入れたので味がまろやかになって好評
 野菜はレンチンで加熱してから炒め
肉を入れ、色が変わったら砂糖を入れ、
味噌は醤油少し入れて溶いてから
最後に混ぜてます。(時短)

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ヤナギガレイ221円は安いね

2024年01月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
ナスとピーマンとひき肉の甘味噌炒め
トマトとキュウリのサラダ

昔,近くのストアではイワシとイカは
小さいバケツに入れて売っていたものです。
それほど,安価で庶民的魚だったし、
ヤナギガレイは新潟の魚では上等品でした。
(田舎家のお品書きにあるほど)
今日のは産直市場の小さな魚だったので、
安かったんです。意外や味は,よかったです。

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塩麹ダレのポーク

2024年01月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
(かながわ夢ポーク)製の「とん漬けロース」
  緑パプリカのバター炒め添え
大根とちくわの煮しめ
フルティカとまとサラダ(キュウリ、レタス)
デザート: 長岡わむさんのリンゴ 蜜が多い!

塩麹漬けの豚ロース肉(冷凍)は、いただきもの、
脂身があるのに脂っぽくなくて食べやすかった。
薄い、味も薄いところがいい。
脂っぽい肉を想定する日はサッパリする煮しめが食べたくなる。
それで大根は常備菜。竹輪かアズマ揚げも冷凍常備品。

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いわし1匹90円を煮る

2024年01月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
イワシ煮(トノは二匹)
アスパラ菜のおひたし
カニしんじょ
デザート: スイートスプリング

わたしからみると
イワシも高い。けれど美味しかった。
魚も高くなったよね🥹

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