<30日夕食のメニュー>
タラのムニエル・ホワイトソースかけ
(しめじ、スパゲティ)
紅はるか(サツマイモ)の甘醤油煮
フルティカトマトと冷凍ブロッコリーのサラダ
デザート:12月のルレクチェ
☆スーパーで真タラの切り身が売られていた。3切
身は透きとおっているし、血合いはきれいな赤。活きのいい証拠。
まだ夕暮れ前なのに2割引きだ。痛みが早いから売り切ってしまいたいのね。
よし、これで魚のムニエルに決まり!
と買ったのに、パックを開けてみたら薄い。身が薄い。
ボリュームがものたりない。
う~ん。う~ん。
ここで友達の家のメニューを思い出した
{レタス、豚肉、きのこの鍋、味は醤油だけ、あとで餅もいれたり}というもの。
そうだ、きのこを入れよう、
ボリュームを出すために
半分に切って3切ずつにしよう・・・・満足満足.おいしいおいしい
☆冷蔵庫に忘れられていた洋梨ル・レクチェ。もう腐ってるかも。
切ってみたらお尻だけはとろけていたが、あとは食べられる。
298円だったけど、美味しかった