ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

太イワシの塩焼き

2022年01月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
佐渡ブリの刺身
カボチャ甘煮
白菜のおひたし
 にんべんの削り節かけ

まれに見る大きなイワシだった。
焼いているとジュージュー脂が落ち,火があがった。
ふっくら美味しかった
残ったイワシは,翌朝煮魚にして食べた
これも美味しかった。1匹175円🧡

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豚肉の生姜焼き

2022年01月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ用肉のミリン入り生姜焼き
 (キャベツ、千葉県産スイートベルとまと)
里芋の煮しめ
 (ニンジン、インゲン、あぶらげ)
切干漬

肉の日。荒れ気味の天気で外出無し
の料理のつもりが、トノの薬を取りに薬局まで
トノのワイシャツを取りにクリーニング屋まで。
そのために雪かき。腰が痛い。
ついでにスイートベルだけ買ってきました。
濃厚な味わい🧡デルモンテkkだって。

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ふろふき大根柚味噌かけ

2022年01月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
ふろふき大根ゆず味噌かけ
ナスとピーマンのベーコン炒め塩味
ギス団子汁
 (ネギ入り)

ねり味噌を作って柚子の絞り汁を入れすぎて
酸っぱかったのは,今日の失敗
あとは、まあまあね。

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キャベツ炒めです

2022年01月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
キャベツと豚バラ肉炒め
マグロ中落ちトロロかけ
ゼンマイ炒め煮
 (こんにゃく、あぶらげ)
カブとキュウリの麹漬け

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ブリの照り焼き また

2022年01月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡ブリの照り焼き
 (きたあかり、にんじん、絹さや)
長芋短冊のカラスミ乗せ
もやしとピーマンの熱々ゆでサラダにベーコン乗せ

佐渡ブリが半額。で、夕飯献立決まり🧡
青森長芋、そのまま海苔と醤油でもおいしいですが、
今はパウダー状のが売ってないので
冷凍のカラスミを買ってきて(1年は持つ)
おろし金ですって、かけてます。🧡
ゆで野菜にベーコンの千切りを乗せて食べるのも好き。
脂が野菜に染み込んで美味しくなるんです🧡

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骨なし鮭のはずが

2022年01月17日 | Weblog
<日曜日・おチビの夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
 トマト,ブロッコリー
チビ伊達巻
ナメコと豆腐の味噌汁
<大人は>
ヒジキ煮
ホウレンソウのおひたし、も。

スーパーで骨なし鮭(チリ産)を選んできても
骨があるときがあります,ご注意。
野菜を食べてほしくて,鮭に添えましたが
もちろん、残されました、
どころか、おチビ1号は味噌汁かけご飯のみ
2号は、鮭とホワイトソースを混ぜてご飯に混ぜて
食べてました。ふ~

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小正月なのでモチ

2022年01月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お雑煮
 (鶏肉、生麩、カイワレ)
あんこ餅(はや食べ中)
冷凍ホタテの刺身
絹厚揚げの煮物
 (椎茸、とう菜)
紀文のちび伊達巻

小正月なのでモチを(トースターで)焼きました。
冷蔵庫に入れていた餅がカビはじめたので、
急いで食べなくちゃ。
ことしは、皆(デブるのを気にしてか)
あまり食べなかったので
まだ、約2パック残ってます。
開けたパックのは冷凍にしよう。
開けてないのは、誰かに頼もう。

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肉じゃがネギバージョン

2022年01月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (メークイン、人参、牛蒡、長ネギ)
茹でイカとキュウリの二杯酢
カブの麹漬け

長ネギのほうが、サッパリします。
甘ったるくないからかな,玉ねぎより。


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佐渡ブリと北海道クチボソ

2022年01月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
寒ブリの刺身
煮しめ
 (里芋,人参,蓮根、椎茸,青菜)
切干漬

魚屋さん定休日の次の日
今日入荷の魚は? と聞いて選んだ魚。
ブリはすっきりしたブリの味がした。
口細ガレイは1匹買いをしたので
自分でもこけら(鱗)落としをしたが、
表面がすごくぬるぬるしていた。
山伏ガレイやウナギはいつもヌメヌメしているが
他の魚では活きの良い魚にしか付いていないもの。
久しぶりに出会った。
生協で,生魚を取り寄せていた頃、以来です。
美味しかったあ🥰
 
(注)ヌルヌルはムチンと呼ばれるそうです。

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残り物オムレツ

2022年01月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
オムレツ、マヨネーズポテト
カリフラワーさらだ
 (トマト、レタス)
しょっぱい塩鮭の半分
切干漬

日曜日の夕飯に,煮込みハンバーグを作ったのに
大根味噌汁かけご飯に集中して食べない子がいて
残って冷凍したのを崩して,玉ねぎ炒めを加えて
オムレツの具にしました。
トノはケチャップをかけましたが、
私はこのまま、食べました。美味しい〜(^。^)
カリフラワーは牛乳1水1塩少々でゆでました。
美味しくってトノも完食。お湯でゆでたのは
もう食べれません。
残った汁も美味しいんです、
明日のお昼のスープにしようっと(^。^)

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