ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

イワシ一匹80円ですが

2022年01月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮つけ
刺身 鰺・ヤリイカ
もやしとピーマンのゆでサラダ
 (「ふわり牛」かけ)

イワシ 小さいけれど脂も乗ってて
美味しい。 味付けは いつも
醤油大さじ3 酒3 みりん3 水カップ1/2
青魚には生姜2切れで臭みを抜きます。
魚を出した煮汁には片栗粉(とろみちゃん)を加えて
トロリとさせてます。
「ふわり牛」 洋風だしクックが廃番になって以来
コンソメを探して数年。化学調味料なしでも、味が薄い、しょっぱいなど
これといったものに出会えずにいます(涙)
特に牛肉入りのだしがない。ネット検索で、これに出会えましたが、
削り節のようになっていて、ふりかけにも良いとかいてあるので
サラダに乗っけました。が、う~ん、量が足りないかな
牛肉の味が、しな~い。今度、スープに挑戦してみます。

昨日に続き、青空が出て、いいお天気でした。
上弦の月も美しく、明日もこうだといいなあ。

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7日夜は豚焼肉

2022年01月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
豚ロース肉の焼肉
   キャベツの千切りぞえ
大根煮 絹さや・ゆずのせ
サラダ
  (カリフラワーとブロッコリーと
フルティカトマトのマヨネーズ)
最後の伊達巻
 
大根煮は、レンチンしてからお湯で煮て
鷲田さんの「かつおの極みむらさき」で味付け。
雑味がなくて美味しい。 
でも。薄味煮しめを作ると
汁がたっぷり残ってもったいないんです。
そこに人参・キタアカリもレンチンして、
入れて,少し煮て,青菜を添えて翌朝たべたら、
おいし〜い。
薄味すぎの汁に長時間浸けておくと
いい味になるね。

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