ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

佐渡ブリと北海道クチボソ

2022年01月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
寒ブリの刺身
煮しめ
 (里芋,人参,蓮根、椎茸,青菜)
切干漬

魚屋さん定休日の次の日
今日入荷の魚は? と聞いて選んだ魚。
ブリはすっきりしたブリの味がした。
口細ガレイは1匹買いをしたので
自分でもこけら(鱗)落としをしたが、
表面がすごくぬるぬるしていた。
山伏ガレイやウナギはいつもヌメヌメしているが
他の魚では活きの良い魚にしか付いていないもの。
久しぶりに出会った。
生協で,生魚を取り寄せていた頃、以来です。
美味しかったあ🥰
 
(注)ヌルヌルはムチンと呼ばれるそうです。

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