ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

チキンスープは鍋帽子で

2019年11月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンスープ
(鶏モモ肉、玉ねぎ、キタアカリ、にんじん、セロリ、サニーレタス)
絹サヤとあずま揚げの胡麻味噌和え
キュウリとカブの漬物

スープなんだか、ポトフなんだか、シチューなんだか?
鶏肉とコマ切れ玉ねぎは塩胡椒してバターで炒め、
そこに、他の野菜を電子レンジで柔らかくしてから加え、
ちょっと炒めて、お湯を入れ煮込む、
洋風クック(コンソメより薄味) を入れて。
アク取りシートを3回使って脂とアクを吸い取る。
20分くらいトロトロ煮てから、鍋帽子で眠らせる。
食べる直前、また火にかけて、ちぎったレタスを入れました。
おいしい〜🧡🧡
胃が痛む人には鶏肉の皮は入れないほうが良いね。


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丸ナス食べかけ

2019年11月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き 大根おろし付き
蒸し丸ナスの麺つゆかけ おろしショウガ乗せ
ホウレンソウと菊のおひたし
五目煮豆
(ニンジン、昆布、ゴボウ、こんにゃく)

この町の ではないけれど、
新潟県産の丸ナスを見かけると
買ってしまいます、これこそ最後か、と。
と言いながら年を越せるといいなあ

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常夜鍋です

2019年11月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
常夜鍋
(豚しゃぶしゃぶ肉、ホウレンソウ)
鯛の刺身、エゴ
カリフラワーとサーモンのマヨネーズサラダ

鍋の味付けは、だし昆布と醤油と酒のみ
サッパリして美味しいです
が、トノは鍋がお嫌い、何故って
鍋のあとは部屋に臭いが残るから
ほんと、開けっ放しにして臭気を抜きました
まだ、それほど寒くないので😅

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生協チラシを見て

2019年11月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
豚ネギ大根の炒め煮+にんじん追加
かまぼこ、もってのほか菊二杯酢
キュウリとカブの麹漬け

先週の生協チラシに「豚バラ大根」のレシピ。
これ行けそう、と切り取って冷蔵庫に貼っておいた。
あるのはロースしゃぶしゃぶ肉だけど、まあ、いいか。
例によって大根は電子レンジで柔らかくしてから 肉、ネギと炒めて煮る。
色が寂しいのでニンジンを薄切りにして足す。
おいしかった、と自画自賛 🥕

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16日おチビの夕飯

2019年11月17日 | Weblog
<16日のおチビの夕飯>
ハンバーグ(豚3牛1、人参入り)
(人参のグラッセ、カリフラワー・ブロッコリー・トマトのサラダ)
煮しめ
(大根、にんじん、ちくわ)
シジミの味噌汁
デザートは 冷やし中のリンゴ

ハンバーグ種はおチビ1号がこねて丸めてくれました。
子供用は小さいのを2個ずつ。
大人も、メニューは同じです。

シジミの味噌汁をご飯にかけて食べる子あり、
ハンバーグしか食べない子あり、
煮しめと野菜は全く食べない子あり、
かろうじて、ブロッコリーに子供用ケチャップをかけて食べた子あり、
いつもどおりの、チョー偏食チビどもでした。
それでも、よく生きて大きくなってます。

パパ&ママは バースデーディナーに2人で正装してでかけています。
たまに、こういう大人時間も必要ですね。
で、ジイジとバアバは、おチビ2人と大格闘で、
帰宅後、バタンと寝てました (( _ _ ))..zzzZZ

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秋のホワイトソースで

2019年11月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈のムニエルホワイトソースかけ
(もってのほか菊入り)
煮しめ
(大根、人参、ゴボウ、しいたけ、絹さや、ちくわ)
ベーコンサラダ
(レタス、サニーレタス、せろり、ミニトマト)
カブとキュウリの漬物

☆ホワイトソースに.
もってのほかを酢入りでゆでてからいれました。
味も匂いも淡いのでソースに負けますが、
秋の風情のつもり🧡
☆煮しめは、あさイチのレシピ(大根の下茹では電子レンジ)で作りました。
汁はにんべんの白だし、利尻昆布、少々の砂糖とかおり醤油。
薄味にできて、ツレは汁まで飲み干しました🧡
おいおい、そういう時は"おいしいね"ってひとこと言いなされ !

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最後のナスか

2019年11月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロ中落ちの刺身
蒸し丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
(アスパラ菜・ゆずのみじん切りのせ)
アスパラ菜と黄菊のおひたし
朝の残りのシジミの味噌汁(私だけ)

☆丸ナスは数日前に買いました、
あるとこれが最後かと、買ってしまう。
やっぱり地物は美味しいです。
また、出会えるといいのだけれど、
昨日は空振り。
☆あり物で夕飯すませようと思ってたけど
せっかくのシルバーデイ5%引きだからと
帰りに原信によったらマグロ中落ちが20%引き
お、合わせて25%引きではないか!
外国産だけど、しっとり美味しかったです。
☆産直市場のアスパラ菜は不味いときもあるので
その時ように、にんべんのけずりぶしも用意しましたが、
いらない。美味しい !佐藤まさ子さん!
黄菊もさわやかな風味で美味しかったです。
自宅の畑の菊、花びらをむしってからくださったwさん、
ごちそうさま。

今日はリハビリ体操教室の日で、街まで行ったけれど
股関節の調子が悪いのでサボって孫と
プラレールであそんできました。
先生の前だと、頑張って後でかえって痛くなるのは
見栄を張るからだ ね😅

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中華風な野菜と肉の炒め物

2019年11月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
中華風な野菜・肉炒め
 (豚バラしゃぶしゃぶ用肉、白菜、サニーレタス、ニンジン、筍、椎茸)
サンマのかば焼き
サーモンサラダ
 (レタス、サニーレタス)
朝の残りの味噌汁(カブ)(わたしだけです)

 中華風といっても
塩・胡椒・中華クック・鶏がらスープ(顆粒)が
調味料になるだけです。シンプル好み。
白菜とニンジンは電子レンジで柔らかくしておいてから炒めてます。
テフロン加工フライパンだと肉からでる脂だけで十分ですが
ごま油を風味に加えてます。炒め終わってキッチンペーパーで
余計な脂を吸い取ってから味付けし最後に「とろみちゃん」
(顆粒状の片栗粉)を振りかけてまぜます。アッサリ好み

 

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ポークシチューです

2019年11月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークシチュー
(豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、カブ、ブロッコリー、月桂樹)
ごまサバの塩焼き
(大根おろし添え)
カリフラワーサラダ
 (アスパラ、フリルアイス)
朝の残りのゆで干し大根煮
 (にんじん、アブラゲ)

 きのう原信で美味しそうな肩ロース肉の塊を1割引きで買ってきていた。
さて、何にしようか決まらないまま、塩コショウとコンソメ1個を入れて煮こんで
3回アクとりシートを使ったあと、鍋帽子に入れておいた。
カレーにしようかシチューにしようか、
決めかねているうちにツレの帰るコールがあったので
洋風クックを足して煮込みなおしてシチューになった。
圧力鍋で作ると、肉は柔らかになるけれど、旨みは汁に流れ出てしまい味がなくなる。不味い。
鍋帽子で作ると、肉は柔らかで中はピンクでトロトロになる。肉の旨みも残る。美味しい!!
 カリフラワーは牛乳で煮た。いつかTVで一流レストランでは牛乳でゆでるという話をしていた。
もったいないからあまりやらないが賞味期限切れのビン牛乳が冷蔵庫にあったので、
煮たたせればいいだろうとそれを使った。すごく美味しい。
カリフラワーはいつも残すツレも完食してた。
「おいしいね」と言ってくれれば、こんなブログも書かなくても張りがでように。


(追記)翌朝はカレーに変身
トノは食べまへん

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11日はチキンでした

2019年11月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
チキン照り焼き
(キャベツ、キュウリ、レタス、フリルアイス)
おでん(ちくわ、卵、こんにゃく、ねぎ、
 昨日の残りの大根、五目あげ)
カブとキュウリの漬物、ミニトマト蜜星

早く寝ようとすると、UPの時間がなくて・・・。
枯れ草集めに落ち葉掃き花壇の準備、真面目に家事をしてると、夜はバタん。

 鶏もも肉はケチャップ・ウスターソース・ワイン、溶かしたバターに漬けておきました
ナイフで切るのも面倒なので二口くらいの大きさに切ってしまってグリルに入れました
甘いものが好きになったトノにも好評、かな。
 フリルアイスは葉先がギザギザのレタスです。値段は高いですが、柔らかいし見栄えがいいので
少しずつ他のと混ぜてます
 紀文のおでんは汁がたっぷりあるし、その汁で追加分を煮こみました
大根一切れもバカデカなので半分残ってて2日目もおいしいおでんです
 

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