<昨夜のメニュー>
一口カツ、カニクリームコロッケ
(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー)
蒸し丸ナスのミョウガのせ麺つゆかけ
切り干し漬
べったら漬
朝の残りの味噌汁(ナメコ、豆腐)
昨日、お昼におチビの家にいる行くことになっていた。
何なら食べられるかな?アレルギーっ子は。
グラタンは食べるからカニクリームコロッケなら喜ぶかな。
と前日、突然 頭にピカッと光って
牛乳、卵と、冷凍も生も売ってなかったから
カニ風味缶を買ってきた。
まず、ホワイトソースを作って、味付けし、
そこにカニ缶を入れて、俵形にする。
玉ねぎ入れると歯ざわりが嫌だと言って食べないかなあ、
で入れない。
このタネ なかなか固まらない。
粉で固まるか、しっかり小麦粉を振って、
卵液(アレルギー源の白身を抜いて)牛乳少し入れ。
パン粉をかけて、とりあえず冷蔵庫へ。
当日朝に、コメ油で揚げて、持っていく。
しかーし、
「昨日、かにクリームコロッケ食べたわ」 え~
しかも、しよっぱい、塩入れすぎた。
しかも、作り方間違えてる・・玉ねぎ重要、
しかも、冷やして固めてから衣をつけるのだった。
(レシピ集を見ずにやってたわー思いつきで)
「生まれてはじめてつくたのよ」と言ったら
「昔、よく作ってくれた」とママさん。
シッカリ忘れてるババさん ガクッ
食べてもらえそうもないので、持って帰って
冷凍豚ヒレカツ用肉を揚げて一緒に食べた。不味い。
一口カツ、カニクリームコロッケ
(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー)
蒸し丸ナスのミョウガのせ麺つゆかけ
切り干し漬
べったら漬
朝の残りの味噌汁(ナメコ、豆腐)
昨日、お昼におチビの家にいる行くことになっていた。
何なら食べられるかな?アレルギーっ子は。
グラタンは食べるからカニクリームコロッケなら喜ぶかな。
と前日、突然 頭にピカッと光って
牛乳、卵と、冷凍も生も売ってなかったから
カニ風味缶を買ってきた。
まず、ホワイトソースを作って、味付けし、
そこにカニ缶を入れて、俵形にする。
玉ねぎ入れると歯ざわりが嫌だと言って食べないかなあ、
で入れない。
このタネ なかなか固まらない。
粉で固まるか、しっかり小麦粉を振って、
卵液(アレルギー源の白身を抜いて)牛乳少し入れ。
パン粉をかけて、とりあえず冷蔵庫へ。
当日朝に、コメ油で揚げて、持っていく。
しかーし、
「昨日、かにクリームコロッケ食べたわ」 え~
しかも、しよっぱい、塩入れすぎた。
しかも、作り方間違えてる・・玉ねぎ重要、
しかも、冷やして固めてから衣をつけるのだった。
(レシピ集を見ずにやってたわー思いつきで)
「生まれてはじめてつくたのよ」と言ったら
「昔、よく作ってくれた」とママさん。
シッカリ忘れてるババさん ガクッ
食べてもらえそうもないので、持って帰って
冷凍豚ヒレカツ用肉を揚げて一緒に食べた。不味い。