ナスとピーマンとトマトのバター炒めにミートソースのレトルト合え。
レタスとオータムポエムの太い茎は
パスタ茹であがりのちょっと前に一緒に茹でます。
オリーブ油もバターもからめない
サッパリパスタが我が家流です。
(お腹が弱いですから😥)
レタスとオータムポエムの太い茎は
パスタ茹であがりのちょっと前に一緒に茹でます。
オリーブ油もバターもからめない
サッパリパスタが我が家流です。
(お腹が弱いですから😥)
19日お昼は
おチビ1号とふたりで天ぷらうどんでした。
おチビ2号が、昨夜から嘔吐。
こりゃまた高熱風邪の前兆か、
とママさんは小児科病院へ出かける。
なにせ、インフルエンザ大流行りで大混雑。
なかなか帰ってこれません。
(後記)
尿検査で脱水状態と判定されて
点滴をすることになったのですが
またしても針が入らず。
うちに帰ってなんでもいいから水分を取るようにと言われて帰宅。
ママの腕の中で一眠りしてきたおチビ2号は何故か元気。
一方、ママさんはグッタリで寝込んでしまいました。
病院へ行かないほうがよかったねえ。
おチビ1号とふたりで天ぷらうどんでした。
おチビ2号が、昨夜から嘔吐。
こりゃまた高熱風邪の前兆か、
とママさんは小児科病院へ出かける。
なにせ、インフルエンザ大流行りで大混雑。
なかなか帰ってこれません。
(後記)
尿検査で脱水状態と判定されて
点滴をすることになったのですが
またしても針が入らず。
うちに帰ってなんでもいいから水分を取るようにと言われて帰宅。
ママの腕の中で一眠りしてきたおチビ2号は何故か元気。
一方、ママさんはグッタリで寝込んでしまいました。
病院へ行かないほうがよかったねえ。
<夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ焼き
(かいわれ、トマト、きゅうり、レタス)
カブ大根の煮しめ
(レンコン、ニンジン、絹サヤ、あぶらげ)
青森の長芋のわさび海苔醤油
肉は食べたいが脂が怖い
で、テフロン加工フライパンを使う
油を入れないで、じかに肉を入れる
しゃぶしゃぶ用の超薄切りロース肉
加熱すると脂身はみんな溶け出して赤み肉だけが残る
出た脂はキッチンペーパーで全部吸い取る
そこに焼き肉のタレを入れてフライパンを廻して出来上がり
今度、牛肉もこうやってみよう。
同量の野菜も食べながらね
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ焼き
(かいわれ、トマト、きゅうり、レタス)
カブ大根の煮しめ
(レンコン、ニンジン、絹サヤ、あぶらげ)
青森の長芋のわさび海苔醤油
肉は食べたいが脂が怖い
で、テフロン加工フライパンを使う
油を入れないで、じかに肉を入れる
しゃぶしゃぶ用の超薄切りロース肉
加熱すると脂身はみんな溶け出して赤み肉だけが残る
出た脂はキッチンペーパーで全部吸い取る
そこに焼き肉のタレを入れてフライパンを廻して出来上がり
今度、牛肉もこうやってみよう。
同量の野菜も食べながらね
<夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮付け
(じゃがいも、ニンジン、スナップエンドウ)
エゴとキュウリスライスの酢味噌かけ
レタスサラダ
(ハム、とまと、フリルアイス)
おチビ1号が下痢って幼稚園をお休みしてるというので
冷凍しておいた山伏ガレイをもって慰問に行きました。
これなら食べられるかなってね。
でも、解凍の仕方がまずかったのか、
出来上がりの魚は・・・硬かったです(涙)
作っただけで帰ってきたけれど、食べてくれたかなあ。
幼稚園でもインフルエンザが流行ってるそうです。
近所の保育園では20人も休んでいます
小学校では学級閉鎖も出てきてますが、
保育園は休めないのね、休んでいる先生もいるのだけど。
予防ワクチンをしててもですって(涙)
山伏ガレイの煮付け
(じゃがいも、ニンジン、スナップエンドウ)
エゴとキュウリスライスの酢味噌かけ
レタスサラダ
(ハム、とまと、フリルアイス)
おチビ1号が下痢って幼稚園をお休みしてるというので
冷凍しておいた山伏ガレイをもって慰問に行きました。
これなら食べられるかなってね。
でも、解凍の仕方がまずかったのか、
出来上がりの魚は・・・硬かったです(涙)
作っただけで帰ってきたけれど、食べてくれたかなあ。
幼稚園でもインフルエンザが流行ってるそうです。
近所の保育園では20人も休んでいます
小学校では学級閉鎖も出てきてますが、
保育園は休めないのね、休んでいる先生もいるのだけど。
予防ワクチンをしててもですって(涙)
<夕食のメニュー>
塩鮭
(大根おろし、ホウレンソウのおひたし)
茶碗蒸し
(ギンナン、海老、生麩、ほうれんそう)
カボチャ煮
カブ麹漬け、ミニトマト
昨日の肉じゃが、やっぱり豚にしておけばよかった、
牛肉の煮込みは、わたしのおなかにはきつかった。
うーん、うーん。今日もおなかにホッカイロ付き
それで、きょうは脂の少ない癒し食
ちょと脂のある塩鮭には大根おろしをいっぱいつけて
塩鮭
(大根おろし、ホウレンソウのおひたし)
茶碗蒸し
(ギンナン、海老、生麩、ほうれんそう)
カボチャ煮
カブ麹漬け、ミニトマト
昨日の肉じゃが、やっぱり豚にしておけばよかった、
牛肉の煮込みは、わたしのおなかにはきつかった。
うーん、うーん。今日もおなかにホッカイロ付き
それで、きょうは脂の少ない癒し食
ちょと脂のある塩鮭には大根おろしをいっぱいつけて
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(ジャガイモのキタアカリ、玉ねぎ、スナップエンドウ)
ほうれん草のおひたし
トマト、ブロッコリー
マダラの白子汁
(ねぎ、生麩)
スーパーの特売の村上牛の切り落とし肉で
肉じゃが作りました。
少しでいいから美味しい肉、が我が家的
霜降り肉なので、「アクとり名人」シートで
二回アクを取りました
これで、油が浮いてることはなくなって
旨味だけが残り…美味しい〜❣️
この肉、めったに出てこないけど、
ときどき原信で見つけてます^_^
肉じゃが
(ジャガイモのキタアカリ、玉ねぎ、スナップエンドウ)
ほうれん草のおひたし
トマト、ブロッコリー
マダラの白子汁
(ねぎ、生麩)
スーパーの特売の村上牛の切り落とし肉で
肉じゃが作りました。
少しでいいから美味しい肉、が我が家的
霜降り肉なので、「アクとり名人」シートで
二回アクを取りました
これで、油が浮いてることはなくなって
旨味だけが残り…美味しい〜❣️
この肉、めったに出てこないけど、
ときどき原信で見つけてます^_^
<夕食のメニュー>
一夜干しの柳ガレイ
(大根おろし添え)
イカの塩辛
生協のこんにゃく白和え
オータムポエムのおひたし
魚は古川鮮魚さん(本町6)
地物の魚だけを扱っているお店で
ノドグロの一夜干しで有名だと
いとこのターちゃんが教えてくれました
今はシケでノドグロは品切れ😢
天気が良くなったらまた、行ってみよう
カレイは身厚で、塩辛は薄味で、美味しい
美味しいものは高いから、たまにだね💕
一夜干しの柳ガレイ
(大根おろし添え)
イカの塩辛
生協のこんにゃく白和え
オータムポエムのおひたし
魚は古川鮮魚さん(本町6)
地物の魚だけを扱っているお店で
ノドグロの一夜干しで有名だと
いとこのターちゃんが教えてくれました
今はシケでノドグロは品切れ😢
天気が良くなったらまた、行ってみよう
カレイは身厚で、塩辛は薄味で、美味しい
美味しいものは高いから、たまにだね💕
<夕食のメニュー>
フライいろいろ
[イカ、牡蠣、海老、豚]
(アスパラ、スナップエンドウ、キャベツ)
ゆで白菜・かいわれ
煮しめの残り
海老の頭のすまし汁
揚げ物は二重に不得意な私ですが
食べるほうは、野菜をいっぱい食べることで、OK
揚げるほうは、まめにカスを取ることと
次の具材を入れる前に新しい油を足す、を
くりかえすことで、なんとか切り抜けました
(訂正 時々日付を間違えます
遅くまで起きてると日をまたいで書き込んでしまうんです
そんな時は、日時を動かしてるんですが、
し忘れてる時も、あり〜 (*´∇`*))
フライいろいろ
[イカ、牡蠣、海老、豚]
(アスパラ、スナップエンドウ、キャベツ)
ゆで白菜・かいわれ
煮しめの残り
海老の頭のすまし汁
揚げ物は二重に不得意な私ですが
食べるほうは、野菜をいっぱい食べることで、OK
揚げるほうは、まめにカスを取ることと
次の具材を入れる前に新しい油を足す、を
くりかえすことで、なんとか切り抜けました
(訂正 時々日付を間違えます
遅くまで起きてると日をまたいで書き込んでしまうんです
そんな時は、日時を動かしてるんですが、
し忘れてる時も、あり〜 (*´∇`*))