ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

レンコン入りハンバーグです

2019年01月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(焼きパプリカ、茹でキャベツ・オータムポエム)
シラスとキュウリの二杯酢
切干漬

ハンバーグにレンコンをすりおろしたのを入れると
ふわふわで柔らかな味になります
これはわたし用。他の人は二個。

今日もおチビのママさんの胃はイガイガで
支援活動に行きました。
炊飯器の内蓋にゴムパッキンを付けるのを
忘れて炊いてしまいました。
黙っていたのに、おチビ1号は「かたい!」
バレてしまいました (´∀`)

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日曜お昼はパスタです

2019年01月20日 | Weblog
ナスとピーマンとトマトのバター炒めにミートソースのレトルト合え。
レタスとオータムポエムの太い茎は
パスタ茹であがりのちょっと前に一緒に茹でます。
オリーブ油もバターもからめない
サッパリパスタが我が家流です。
(お腹が弱いですから😥)

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19日お昼はうどん

2019年01月20日 | Weblog
19日お昼は
おチビ1号とふたりで天ぷらうどんでした。
おチビ2号が、昨夜から嘔吐。
こりゃまた高熱風邪の前兆か、
とママさんは小児科病院へ出かける。
なにせ、インフルエンザ大流行りで大混雑。
なかなか帰ってこれません。

(後記)
尿検査で脱水状態と判定されて
点滴をすることになったのですが
またしても針が入らず。
うちに帰ってなんでもいいから水分を取るようにと言われて帰宅。
ママの腕の中で一眠りしてきたおチビ2号は何故か元気。
一方、ママさんはグッタリで寝込んでしまいました。
病院へ行かないほうがよかったねえ。


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脂を抜き抜き肉料理

2019年01月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ焼き
(かいわれ、トマト、きゅうり、レタス)
カブ大根の煮しめ
 (レンコン、ニンジン、絹サヤ、あぶらげ)
青森の長芋のわさび海苔醤油

肉は食べたいが脂が怖い
で、テフロン加工フライパンを使う
油を入れないで、じかに肉を入れる
しゃぶしゃぶ用の超薄切りロース肉
加熱すると脂身はみんな溶け出して赤み肉だけが残る
出た脂はキッチンペーパーで全部吸い取る
そこに焼き肉のタレを入れてフライパンを廻して出来上がり
今度、牛肉もこうやってみよう。
同量の野菜も食べながらね


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硬かった山伏ガレイ

2019年01月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮付け
 (じゃがいも、ニンジン、スナップエンドウ)
エゴとキュウリスライスの酢味噌かけ
レタスサラダ
 (ハム、とまと、フリルアイス)

おチビ1号が下痢って幼稚園をお休みしてるというので
冷凍しておいた山伏ガレイをもって慰問に行きました。
これなら食べられるかなってね。
でも、解凍の仕方がまずかったのか、
出来上がりの魚は・・・硬かったです(涙)
作っただけで帰ってきたけれど、食べてくれたかなあ。

幼稚園でもインフルエンザが流行ってるそうです。
近所の保育園では20人も休んでいます
小学校では学級閉鎖も出てきてますが、
保育園は休めないのね、休んでいる先生もいるのだけど。
予防ワクチンをしててもですって(涙)

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おなか癒し食です

2019年01月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭
(大根おろし、ホウレンソウのおひたし)
茶碗蒸し
(ギンナン、海老、生麩、ほうれんそう)
カボチャ煮
カブ麹漬け、ミニトマト

昨日の肉じゃが、やっぱり豚にしておけばよかった、
牛肉の煮込みは、わたしのおなかにはきつかった。
うーん、うーん。今日もおなかにホッカイロ付き
それで、きょうは脂の少ない癒し食
ちょと脂のある塩鮭には大根おろしをいっぱいつけて

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村上牛の肉じゃが

2019年01月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(ジャガイモのキタアカリ、玉ねぎ、スナップエンドウ)
ほうれん草のおひたし
トマト、ブロッコリー
マダラの白子汁
(ねぎ、生麩)

スーパーの特売の村上牛の切り落とし肉で
肉じゃが作りました。
少しでいいから美味しい肉、が我が家的
霜降り肉なので、「アクとり名人」シートで
二回アクを取りました
これで、油が浮いてることはなくなって
旨味だけが残り…美味しい〜❣️
この肉、めったに出てこないけど、
ときどき原信で見つけてます^_^

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佐渡牡蠣のバター炒め

2019年01月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡牡蠣のバター炒め
 ベーコン、かいわれ、塩コショウ、白ワイン
 (レタス、トマト添え)
博多ナスの焼ナス
 (おろし生姜添え)
海老入り揚げカマとオータムポエムの煮びたし

「フライあらかると」を作ったときの残り魚の整理をしてます
夜は 牡蠣ひとふくろ
フライよりこちらのほうが味がハッキリわかる、
やっぱり地物は美味しい

昼は 海老とイカを処分。ベーコン・玉ねぎをベースに
アサリのボンゴレソースを使ってスープ仕立てのパスタのはずが
帰るコールの後、なかなか帰ってこないトノ(洗車に寄ってた)のため、
スープが干上がり気味 


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柳ガレイの干物です

2019年01月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
一夜干しの柳ガレイ
(大根おろし添え)
イカの塩辛
生協のこんにゃく白和え
オータムポエムのおひたし

魚は古川鮮魚さん(本町6)
地物の魚だけを扱っているお店で
ノドグロの一夜干しで有名だと
いとこのターちゃんが教えてくれました
今はシケでノドグロは品切れ😢
天気が良くなったらまた、行ってみよう
カレイは身厚で、塩辛は薄味で、美味しい
美味しいものは高いから、たまにだね💕

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フライ・あらかると

2019年01月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
フライいろいろ
[イカ、牡蠣、海老、豚]
(アスパラ、スナップエンドウ、キャベツ)
ゆで白菜・かいわれ
煮しめの残り
海老の頭のすまし汁

揚げ物は二重に不得意な私ですが
食べるほうは、野菜をいっぱい食べることで、OK
揚げるほうは、まめにカスを取ることと
次の具材を入れる前に新しい油を足す、を
くりかえすことで、なんとか切り抜けました

(訂正 時々日付を間違えます
遅くまで起きてると日をまたいで書き込んでしまうんです
そんな時は、日時を動かしてるんですが、
し忘れてる時も、あり〜 (*´∇`*))

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