ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

圧力鍋の話からポトフに

2019年01月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
(豚肩ロース肉、キタアカリ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、月桂樹)
(塩、黒胡椒、coopのコンソメ)
酢〆イワシ(ワサビ醤油)
生あかひげ(これもワサビ醤油で)
煮豆

”電気圧力鍋だと肉の味がしなくなるねえ”
”ガスの圧力鍋でも時間をかけすぎるとぱさぱさになるね”、なんて
友達(病院の待ち時間つぶし中)とメールを交わしていたら、
美味しい肉の煮込みが食べたくなった。
雨になったのに、今日は寒い。
じゃあ、ポトフ。冷凍庫から塊り肉を解凍。

圧力鍋を避けてガス火で。
ただし、野菜は切って洗って
ガラスボールに入れて軽くラップをかけて
電子レンジ600wで3分くたばらせておく。
肉は塩コショウして小麦粉をまぶして、
ホーロー鍋でバター少量で炒める
それから、野菜を水とコンソメを入れてグツグツ。
アクとりシートを3回使ってアクと浮いた脂を吸い取る。
それから、弱火でコトコト1時間。
フワフワお肉のポトフができました。

魚屋さんお薦めの「あかひげ」は
新潟は松浜漁港の。
昔、自転車の荷台に赤ひげの入った木箱を乗せて
松浜のおばちゃんが売りに来ていたねえ、本町の角に。
新潟の冬の風物詩だった。
懐かしくて買った。
生を食べたのは初めてかもしれない。
美味しかった。
最近は篠原にも加島屋にも「赤ひげの塩辛」がない。
トノの大好物だったのに。
漁獲量が減ってるせいかな。




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