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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

とんかつ太郎のタレカツ丼

2017年03月13日 | Weblog
11日の夕食でした

生協宅配便で、新潟名物?
タレカツ丼用 冷凍カツがきました。
話の種に。
この甘いタレは作れないわ。

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原信の餃子ほか

2017年03月10日 | Weblog
仔細はあとで

<10日 夕食のメニュー>
原信の餃子
中華味の野菜炒め
(豚肉、白菜、パプリカ、きくらげ)
トマト、フレンチドレッシングで味付け

金曜配達の生協でキクラゲが来てしまったので
(だれが頼んでいるんじゃ…私だよ)
夜は中華風に決まりです。
おいしい生キクラゲを食べてると
乾燥キクラゲは食べられない。
口がおごるのは気を付けよう~





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魚くろこげ加島屋の

2017年03月09日 | Weblog
仔細は あとで
<9日の夕食のメニュー>
加島屋の鮭の粕漬を焼く
 キュウリの塩もみ添え
煮しめ
 大根、あずまあげ、しいたけ、絹サヤ
手作りコンニャクの胡麻油いため

ずいぶん前にデパ地下で加島屋の
鮭の切り落としが売られていた。
めずらしいことで、ほいほい買った。
買って冷凍しっぱなしになっていたのを発掘して、
ガスレンジの自動魚焼き器に入れたら、
脂の多い切り身は黒焦げになった。
あーあ 
アルミホイルを使えばよかったぁ、
なんてのは後の祭り。
ついつい慣れた習慣に従う。
他の方へは、焦げてないのを、
私は責任を取って真っ黒焦げのを。
焦げを外してほじくったら、
あら、美味しいわ

コンニャクは湯通ししてから
ごま油で炒め、砂糖と醤油と七味で味付けて、じっくり炒める。
コンニャクから水分が出るので、そんなに焦げない。
蒟蒻が美味しいから、美味しくできた。
コンニャク大っ嫌いなトノも残さず食べた

まだ 寒いです 

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メンチカツですがサバもあり

2017年03月09日 | Weblog
<8日夕食のメニュー>
メンチカツ、フライドポテト
(トマト、キャベツ)
鯖の水煮缶
(紫玉ねぎ、レタス)
(マヨネーズ、醤油、水煮缶の汁)

主菜はキャベツの千切りかも?

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3日続きの魚の日

2017年03月07日 | Weblog
とりあえず画像UP
7日の夕食はマサバ…鯖です。
地物で1匹980円でした!
よほど美味しいか、と思ったら
たいして脂はなく、と思ったら
猫がすっ飛んで来て、パクパク食べました。
舌が肥えていらっしゃるわ〜

レンコンのきんぴら
長芋のイクラかけ
(きのうは長芋のタラコかけ
冷凍のたらこを大根おろし器で削ってかけるの)
レタスサラダ

雪が降りました。
積もりました。
さむ!

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6日朝は 昨夜の残りと

2017年03月07日 | Weblog
<6日朝食のメニュー>
焼きノドグロの半身
肉じゃがの残り
(メークイン、玉ねぎ、にんじん、レンコン、しめじ)
レタス・きゅうり・トマトのサラダ
青菜と豆腐の味噌汁

塩味が足りないとおチビさんも残す焼き魚
塩ふりなおしレンジでチンして、
ありがたくいただく。美味じゃ。
煮しめは砂糖・醤油をたして煮直したら
チョー美味しいです。
コメント (2)
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日曜昼は スパゲティ

2017年03月06日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲティ・ナポリタン
(豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトソース)
(麺と一緒にレタスもゆでる)
パン
(サンドイッチ用に、ウインナー、トマト、レタス)
コーヒー

トーストパンが食べたいダンナのために
スパゲティは少なめ野菜いっぱい、でも食べた気分に。
いちおう、糖質は少なめを心がけてはいます。

まあ、今日はTちゃんお誕生会なので
夕飯直前に、ルーテシアのバースディケーキ
おいし〜い❤️

その後まもなく、夕飯
焼き魚(塩気が足りない)
肉じゃが(味が薄い)
佐渡牡蠣フライ(半ナマでノロの危険)、
不評多し😓
(いつものことで写真無し)

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4日夜も ふつーの夕食の

2017年03月05日 | Weblog
雛祭りは旧暦にしよう、四月送り
誕生日祝いは そのうちに、で
ふつうな週末の夜、
Tちゃんは、職場で
のんびりした子の尻叩きで忙しい
県立受験日まで、あと八日。
投げっぱなしの子の将来を案じている。
コメント (2)
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3日夜も 冷凍庫だのみ

2017年03月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
エビチリソースかけ野菜
(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん)
大根のサラダ、スモークサーモン乗せ
朝の大根みそ汁の残り


今日もぐったり寝をしていました。
昼はTちゃんが買って来てくれた
カップヌードルのシーフードを。
ひな祭りだというのに、今年も旧で祝おう

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2日夜は 冷凍庫の船凍イカで

2017年03月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
イカのバター炒め
(レタス、きゅうり、焼き豚くず添え)
煮しめ
(聖護院大根、あぶらげ、しめじ、手作りコンニャク)
きゅうりの麹漬け

朝飯を作りはしたが、食べたのは4時ころ。
こんこんと寝てました。風邪だね🤧。

夕ご飯はどうしよう?
買い物なしで。
冷凍庫を漁ると船凍イカがあったので
解凍し、醤油・酒に漬けておき
食べる直前にバター炒め。

野菜庫の奥には、
まんまる聖護院大根の半分が残っていたので
皮を厚めに切って、煮始めました。
冷凍庫のあぶらげも湯通しして切って入れ、
いただき物の手作りコンニャクも入れました。
コンニャクの柔らかいこと、
穴がたくさん空いているので、これは煮汁が
染み込みやすいね。竹串でさす必要がない。
(私の手作りコンニャクは、惨敗で撤退してました)
味は生協の白だしと醤油だけですが、
美味しくできました。素材の旨さですね。
コンニャク嫌いなトノも、完食でした❤️

あり物ですませられた、お腹に優しい夕食でした。

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