<9日の夕食のメニュー>
加島屋の鮭の粕漬を焼く
キュウリの塩もみ添え
煮しめ
大根、あずまあげ、しいたけ、絹サヤ
手作りコンニャクの胡麻油いため
ずいぶん前にデパ地下で加島屋の
鮭の切り落としが売られていた。
めずらしいことで、ほいほい買った。
買って冷凍しっぱなしになっていたのを発掘して、
ガスレンジの自動魚焼き器に入れたら、
脂の多い切り身は黒焦げになった。
あーあ 、
アルミホイルを使えばよかったぁ、
なんてのは後の祭り。
ついつい慣れた習慣に従う。
他の方へは、焦げてないのを、
私は責任を取って真っ黒焦げのを。
焦げを外してほじくったら、
あら、美味しいわ
コンニャクは湯通ししてから
ごま油で炒め、砂糖と醤油と七味で味付けて、じっくり炒める。
コンニャクから水分が出るので、そんなに焦げない。
蒟蒻が美味しいから、美味しくできた。
コンニャク大っ嫌いなトノも残さず食べた
まだ 寒いです