ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚くろこげ加島屋の

2017年03月09日 | Weblog
仔細は あとで
<9日の夕食のメニュー>
加島屋の鮭の粕漬を焼く
 キュウリの塩もみ添え
煮しめ
 大根、あずまあげ、しいたけ、絹サヤ
手作りコンニャクの胡麻油いため

ずいぶん前にデパ地下で加島屋の
鮭の切り落としが売られていた。
めずらしいことで、ほいほい買った。
買って冷凍しっぱなしになっていたのを発掘して、
ガスレンジの自動魚焼き器に入れたら、
脂の多い切り身は黒焦げになった。
あーあ 
アルミホイルを使えばよかったぁ、
なんてのは後の祭り。
ついつい慣れた習慣に従う。
他の方へは、焦げてないのを、
私は責任を取って真っ黒焦げのを。
焦げを外してほじくったら、
あら、美味しいわ

コンニャクは湯通ししてから
ごま油で炒め、砂糖と醤油と七味で味付けて、じっくり炒める。
コンニャクから水分が出るので、そんなに焦げない。
蒟蒻が美味しいから、美味しくできた。
コンニャク大っ嫌いなトノも残さず食べた

まだ 寒いです 

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メンチカツですがサバもあり

2017年03月09日 | Weblog
<8日夕食のメニュー>
メンチカツ、フライドポテト
(トマト、キャベツ)
鯖の水煮缶
(紫玉ねぎ、レタス)
(マヨネーズ、醤油、水煮缶の汁)

主菜はキャベツの千切りかも?

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