ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日朝は ナスの油炒め

2017年03月22日 | Weblog
<21日朝食のメニュー>
ナスの油炒め
(トマト、キャベツ千切り)
イワシの味噌煮缶
昨夜の
海老しんじょ鳥ひき肉あんかけの残り
カブの味噌汁

高知のナスです。
いつも軽いのスカスカだのと
文句たらたらですが、今は
ここのしか無い。無いよりまし。
なすがすき。

イワシの缶詰は常備品、味噌煮か醤油煮。
おかずが足りないときの助っ人、
いや、こっちが主役かな。

竹徳の海老しんじょ、だんだん小さくなると
こちらも文句たらたらなれど、
最近少食の、私は半分残してる。
いや、明日に残した、のか。

暑さ寒さと彼岸まで、と昨日は暖かでしたが
今日は、ひんやり雨模様。
インフルエンザまだ流行ってます。
ツレは予防にタミフル飲んでます。
皆々様もお気をつけて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20日朝は 目玉焼き

2017年03月21日 | Weblog
<20日朝食のメニュー>
目玉焼き
(トマト、ゆでキャベツ、昨夜の肉の薄切り)
たらこ
切り干し漬
青菜と豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+プルーベリーソース

いちおう、ワンプレート料理なり
卵は村上のオークリッチの、なり💕
おいしい🤤
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19日朝は シュウマイ

2017年03月20日 | Weblog
<19日朝食のメニュー>
シュウマイ
(ゆでキャベツ、トマト)
たらこ
切り干し漬
ネギとジャガイモの味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜はシジミ汁

2017年03月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め豚肉入り
とまと
シジミの味噌汁
デザート:イチゴ+ヨーグルト

皿数少なめに ^_^

金曜日には生協のシジミが届くので
土曜日はシジミ汁と決まっていて、らく。
オルニチンの錠剤は買わない。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17日朝は 洗い物26皿

2017年03月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの開き
オータムポエムのくるみ味噌和え
煮しめの残り
(こんにゃく、大根、あぶらげ、昆布)
生卵(村上の)
カブの麹漬け
冷凍青菜と冷凍豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

人数は少なくなったのに
洗い物は減らない。
鉢に入ってたのを小分けにしたり、
冷蔵庫の整理をしたり。
皿数が多い料理はイヤ、一皿がいいとTちゃんは言う。
洗い物するときは、私もそう思う。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16日昼は ミートソース・スパ

2017年03月17日 | Weblog
手作りミートソースをもらいました。
いっぱい作って冷凍してる人から。
いつも缶詰か生協レトルトなので、
うちの子どもたちは、感激して食べてました。
すごーく、美味しい。
作り方を聞かなくちゃ ^_^
私は、キャベツとジャガイモの味噌汁かけご飯も
一緒に食べました。
このところ、正露丸糖衣Aを飲んでるんでね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15日朝は

2017年03月16日 | Weblog
なにかしら食べてます
仔細はあとで

<15日朝食のメニュー>
牛肉そぼろ(かけものでは、1番人気)
イワシの缶詰
ホウレンソウのおひたし
佐藤秀和さんのトマト
大根の味噌汁

一品は、手抜き。
おチビさん用には、玉子焼き
アンパンマンういんなー

というわけで(おチビさん滞在中なので)
パソコンを開く暇なく、
スマホを手にすると、寝ています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14日朝は 温泉卵

2017年03月15日 | Weblog
<14日朝食のメニュー>
絹厚揚げとオータムポエムの煮びたし
富樫さんの卵で温泉卵
ナメコと冷凍豆腐の味噌汁

オークリッチ(村上市)の放し飼い鶏の卵を
もらったので
温泉卵を作りました。
おお、濃厚な黄身!
昨日の我が町の卵も相当なものだと思ってましたが
これは特上ですわ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日朝は 生卵

2017年03月14日 | Weblog
<13日朝食のメニュー>
玉ねぎ天
(キュウリ塩もみ、大根おろし)
フジッコのおまめさん
生卵
キャベツとジャガイモの味噌汁

産直市場の卵を買って来た翌朝は
生卵。
簡単メニューは皆んなに好評
私は半分にしておく

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日夜は ほぼ中食

2017年03月13日 | Weblog
<13日12日 夕食のメニュー>
刺身(まぐろ、ヒラメ、あわび)
ゼンマイ煮
鯵の南蛮漬け
オータムポエムのミモザ風


菜っ葉を茹でただけーの夕飯でしたぁ
(訂正*日付を、間違えてました)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする