ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

授乳中は竹の子禁止?

2015年04月28日 | Weblog
    <Kちゃんちの夕食>
いりどり風煮しめ
 鶏むね肉、竹の子、レンコン、にんじん、いんげん
 こんにゃく、しめじ
サバの塩焼き
 大根おろし、レモン添え
小松菜のおひたし
南蛮エビの刺身

昨日の「きょうの料理」で「いり鶏」の鶏肉は,
袋に入れてすりこぎで叩いて維を断ち切ると柔らかになる、
と放送していたので、早速やってみましたが
う~ん、力不足か・・・・。

ところで、授乳中の禁忌食物に竹の子も入っている!なんて、
知らなんだわ。そんじゃあ、食べないようにね。
アクの強いものはいけないのかしらね。
その禁忌食物にサバも入っているんですって。
どうしてかしらねえ、などと話してました。

そしたら、同じようなメニューで、夕食をたべた私は
2時間後、かゆみが目に、つづいて手の虫刺され後にも強烈なかゆみが、
やがて全身にゾクゾク感。あら、これは
鯖アレルギーのじんましんだわ。
前科がある私は薬を常備してありますので、いそいで飲みました。

そういえば、しめ鯖を食べて、はじめて鯖アレルギーが出たのも
第一子の授乳中で、ひどい目にあいましたっけ。

君子危うきに近寄らずだわね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする