ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

初物の筍ごはん

2015年04月11日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
筍ごはん(米2合、醤油・みりん大さじ2杯ずつ)
牛もも肉とナスの「冷しゃぶ用ゴマダレ」焼き
 千切りキャベツ、きゅうり
ハタハタ干物
トマト

さて、今週は減塩・脂なし・肉なし食で
かつ生野菜なし・ウリ科野菜なしの料理をしてきましたが
週末は出張家政婦業は休みなので、すべて解禁

で、醤油とミリンの炊き込みご飯は
初物の福岡の竹の子で。美味~
作ってみて気がつきました、煮しめよりは
炊き込みご飯のほうが醤油を使いませんね 

刺身とか菜のおひたしにちょっぴり醤油をかけるほうが
減塩になりそう
スミレ醤油を使うとか、水割り醤油を使うとか
工夫しだいで、もっと減塩できそう
そう、いやじゃないのですよ、考えるってこと。
今週は脳が活性化してた気がします。
ボケ防止になりました、かな、?

きのう、お風呂の栓をしないで焚いてたの
私ですが、なにか
 

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10日、カニのむき身を買って

2015年04月11日 | Weblog
  <10日の夕食>
佐渡産ベニズワイガニのむき身をカトウで、み~つけ。
さて、どう食べましょう。
カニは好きだけれど、食べるのはめんどうだ
という方も、これならOKね。

青梗菜と海老の中華風を作るつもりだったので
その上に乗っけてみました。きれいです。
味付けは、塩コショウ、オイスターソース、中華クック、とろみちゃん。
薄味を旨とする今週には、ちょっと濃すぎてしまった。で
湯豆腐の上にかけて食べました。おいしい~
自画自賛ついでに
ひさびさの芽ヒジキ煮もUP

こちらは薄味にできました、野菜もたっぷり

あとは、イワシ(100円)の塩焼き+大根おろしで、夕飯は完成です。


気温15℃もあるのに薄曇りで前日より寒かったです。

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