ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ガンジー牛乳入り

2015年04月07日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
ホワイトシチュー
 鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー
サンマ煮つけ
 (酢、生姜入り)
冬菜とキュウリとホタテの酢味噌和え
 (人によっては、冬菜のおひたし)

薄味のシチューにレアものの牛乳ちょっぴり入れたら
やっぱり薄味なのに深みが出ました
ごちそうさま!

冬に戻ったみたいに寒いです。最高温度8℃でした。
花冷えなんですね。
たわわな桜が重そうでした。
コメント (2)
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きのうのKちゃん宅の夕飯は

2015年04月07日 | Weblog
   <4月6日のKちゃん宅のお夕飯>
新潟産 南蛮エビの刺身
新潟産イシモチの塩焼き
黒皮カボチャの薄味煮しめ
厚揚げの炒め煮
 豚肉、千切りニンジン、ゆでた川流れ菜、しめじ
 (バター少々、カキ油、醤油、塩、胡椒・・チョー薄味)

退院おめでとう、Kちゃん。
さて、病院食から自宅食で気を付けることは?
高血圧・尿糖・尿たんぱくの注意。さらに
乳腺炎予防のための食生活指導もあって

減塩、減脂肪、
油ダメ、肉ダメ 餅ダメ(え?!) 味噌汁ダメ ケーキダメ、
せんべいダメ、・・・・(なになら食べていの?)
魚はお薦め、苺もお薦め。

今は、そういう時代なのでしょうかね

う~ん、むずかしいですね。
なにしろ、生野菜・ウリ科アレルギーのおツレアイがいますしね。
がんばってください。
(わたし的には、ほどほどに
そういうものは、少しでやめる、でいいんじゃないかと思いますけどね)
味噌汁は野菜をいっぱい入れられるから、少しは飲んでほしいわね。

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