<夕ごはんの献立>
だらみ鍋
豆腐、ねぎ、白菜、にんじん
里芋と豚肉の煮しめ
北日本に寒波が来てます。
寒いです。手がかじかみます。
湯沢では雪が降って、高速道路は止まってます。
というわけで、、鍋。
だらみ(鱈の白子)はうちの大好物です、鱈鍋はきらわれてますが。
にんべんの白だしでうっすら味付け。あったまる~
あと一品は・・・味の濃いものがいいかな
いい里芋があるし・・・、
というわけで、、味こってりの煮しめ
豚肉は(スーパーHの)バラ肉の塊をぶつ切りにし、
生姜とネギで下煮をして、芋を煮ていた鍋に転がり込む。
酒、みりん、しょうゆで 艶々仕立て。
よけいな脂が抜けて、てきどに芋に脂がしみ込んで 美味
ツレは、、、芋だけ食べてました
明朝は肉を薄切りにして、たべさせよう~!
だらみ鍋
豆腐、ねぎ、白菜、にんじん
里芋と豚肉の煮しめ
北日本に寒波が来てます。
寒いです。手がかじかみます。
湯沢では雪が降って、高速道路は止まってます。
というわけで、、鍋。
だらみ(鱈の白子)はうちの大好物です、鱈鍋はきらわれてますが。
にんべんの白だしでうっすら味付け。あったまる~
あと一品は・・・味の濃いものがいいかな
いい里芋があるし・・・、
というわけで、、味こってりの煮しめ
豚肉は(スーパーHの)バラ肉の塊をぶつ切りにし、
生姜とネギで下煮をして、芋を煮ていた鍋に転がり込む。
酒、みりん、しょうゆで 艶々仕立て。
よけいな脂が抜けて、てきどに芋に脂がしみ込んで 美味
ツレは、、、芋だけ食べてました
明朝は肉を薄切りにして、たべさせよう~!