<夕ごはんの献立>
ポトフ
豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、絹サヤ
赤ガレイの煮つけ
しいたけ、絹サヤ
長芋のたらこ味
小ナスとキュウリの塩もみ
気温が10℃に戻っても、時雨れて、まだ寒いです。
ということで、あったかポトフを早々したく。
圧力鍋で高圧10分。
その後、「煮込み」でコトコトしながら、アクとりシートで脂を抜くこと2回。
これで、ずいぶん余計な脂がとれます。
塩コショウ、顆粒コンソメ、月桂樹の生葉だけですが、いいお味が出ました。
口うるさいマンサイさんも、黙って食べてました、肉以外は。
いいんです、どうせ、圧力鍋だと
肉は旨みを全部スープに出してしまって抜け殻みたいですから。
ポトフ
豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、絹サヤ
赤ガレイの煮つけ
しいたけ、絹サヤ
長芋のたらこ味
小ナスとキュウリの塩もみ
気温が10℃に戻っても、時雨れて、まだ寒いです。
ということで、あったかポトフを早々したく。
圧力鍋で高圧10分。
その後、「煮込み」でコトコトしながら、アクとりシートで脂を抜くこと2回。
これで、ずいぶん余計な脂がとれます。
塩コショウ、顆粒コンソメ、月桂樹の生葉だけですが、いいお味が出ました。
口うるさいマンサイさんも、黙って食べてました、肉以外は。
いいんです、どうせ、圧力鍋だと
肉は旨みを全部スープに出してしまって抜け殻みたいですから。