ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

寒い夜はポトフ

2013年11月15日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
ポトフ 
 豚肩ロース肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、絹サヤ
赤ガレイの煮つけ
 しいたけ、絹サヤ
長芋のたらこ味
小ナスとキュウリの塩もみ

気温が10℃に戻っても、時雨れて、まだ寒いです。

ということで、あったかポトフを早々したく。
圧力鍋で高圧10分。
その後、「煮込み」でコトコトしながら、アクとりシートで脂を抜くこと2回。
これで、ずいぶん余計な脂がとれます。
塩コショウ、顆粒コンソメ、月桂樹の生葉だけですが、いいお味が出ました。
口うるさいマンサイさんも、黙って食べてました、肉以外は。
いいんです、どうせ、圧力鍋だと
肉は旨みを全部スープに出してしまって抜け殻みたいですから。

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