ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ブリ大根ならぬブリ竹の子

2011年05月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ブリのガラの煮付け
 ブリの背骨、竹の子、絹さや
ブリと鯵の刺身
白菜のおひたし

昨日、50センチある佐渡産天然ブリ(表示ではワラサ)1本ものが、
 なんと1280円でスーパーUで買えました。
6人分の刺身を作っても、まだ、たっぷり余っていて、
柵のまま、とっておいたのを今夜も、刺身
まだまだ、活きが良くって、美味~!

そのガラ(アラ)で、ブリ大根をしようとしたら
冷蔵庫に大根が・・・・ない!あるのは下煮した竹の子。
あら、これでいいじゃないの、ってわけで、
竹の子と脂身って合うんですね。
美味でした~!

のち

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竹の子料理 3

2011年05月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラのロースハム巻
 きゅうりスライスの塩もみ、トマト
昨夜の残りの竹の子中華風
 竹の子、青梗菜、えび、ベーコン
ナメコと豆腐の味噌汁

昨夜は竹の子、
「青梗菜とエビの中華風炒め煮」に入れました。
お味はいつものウエィパーとベーコンで締めました。
薄味だったので、一晩経って味がしみこんで
美味~



アスパラは、これが定番料理ですね。
根っこの方は皮むき器で筋を取ると食べやすいよ、
と、若いKちゃんに教わりました。
いつも捨てていたところでしたが、
やわらかくなって、おいしかったです
味付けはバターだけ

ちょっとがふりましたが、おもに
暖かくなりました。
公園の藤棚の花房も長くなりました。




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竹の子料理 2

2011年05月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め豚肉入り
トマト、
浅漬け(カブ、胡瓜、ブロッコリー)
若竹汁
デザート:デコポン

竹の子と若布(わかめ)で若竹汁
この味噌汁が、いちばん好き

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竹の子、まず味噌煮で

2011年05月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
竹の子の味噌煮
 がんも、こんにゃく、かいわれ
イカ塩焼き
えご、酢味噌かけ

聖籠町のお屋敷に竹林のある方から
堀りたての竹の子をもらいました。
ヌカも一緒にたくさんもらったので、よーく下煮し、
それから、味噌と砂糖とダシ汁と醤油でまた煮込みました。

ツレの故郷ではこの味噌煮は「孟宗煮」といって、郷土料理らしいですが、
いまだに、その味が作れない私です。

ことしも暑い夏が待っている?

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アスパラの漬物

2011年05月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
塩サンマ
 大根おろし添え
うずら豆
こうじ漬け
 かぶ、きゅうり、アスパラ
デザート:いちご

アスパラはさっと茹でてからです、
あんがい食べやすいです

苺は、露地物かな。器量も悪いし、粒ぞろいでない。
すっぱくて、苺らしい味がする
          

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どでかいアスパラ

2011年05月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ゆでアスパラ マヨネーズかけ
あづまあげとアスパラの煮しめ
トマト
しじみとワケギの味噌汁

新発田の二王子から、きのう
どでかいアスパラをたくさんいただきました 

夜もゆでて、マヨネーズかけで食べました。
これがシンプルで、いちばん美味しいみたい。
今夜はバター炒めかな。それも美味しいはず!
ごちそうさま~

きょうも、せっせと水まき

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朝仕事があるので

2011年05月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
私:おかゆ
  J先生直伝の2009年物梅干し
他の方:
  目玉焼き、レタス、トマト
  山椒ちりめん
  キャベツと里芋の味噌汁


二晩つづけて、おなかをこわし、かわや通いで、
ぐったり。過敏性大腸炎の再発かな。
薬を飲みながら、出かけまして
・・・・帰宅しましたが、
また、寝ます。おやすみなさい、
昨日の分は、またあとで。

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月曜は魚屋さんに

2011年05月16日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
魚屋さんのヒラメの刺身と
 カツオのたたき
かぼちゃとナスと庭のアスパラの煮しめ
カブとキュウリの麹漬

庭のアスパラ、ほおっておいたら
脇芽が伸びて、細く背高のっぽに。
でも、美味。

刺身は、
猫が大喜びで机にへばりついていたから
活きも良く、美味しかったはず。

ただ、私は、ご飯を食べただけで
おなかの具合が悪くなり、昨夜につづき
個室にこもってました。

食材のせいと言うより、ストレスだと思います。
心肺は悪くても、胃腸は全く丈夫な母は、
牛肉が食べたい、トンカツを食べたら元気になれるのにと
言って、困らせるんです。でもねえ~ 

今日も暑い日
でも夕日は白く、咳きこむのは黄砂のせい?

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日曜夜はつつましく

2011年05月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
冷凍塩サバ
冷や奴
茄子の油炒め、レタス添え
 (年少組だけ、この牛ひき肉中華餡かけ)
 (年長組は 生姜醤油)
川流れ菜のごまあえ
生協の山菜炊き込みご飯

年長組は、昼ごはんに
南国酒家でフカヒレラーメンなんか
食べてきたから、夜は粗食にしなくちゃ

きょうも黄砂現象ありの
昨夕、洗車した車、今日はしっかり汚れてる

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おやつもレタスチャーハン

2011年05月14日 | Weblog
昼食のレタスチャーハン。
夕方、帰宅の人も、おやつに。

豚肉はもも肉。
玉ねぎ、にんじん、できあがり頃にレタス。
レタスのせいで、水っぽくなりましたが、
それはそれで、食べやすかったりして 

昨日に引き続き、黄砂が舞って、
晴れというか曇りというか
すっきりしないお天気でした。

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