ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

竹の子料理 3

2011年05月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラのロースハム巻
 きゅうりスライスの塩もみ、トマト
昨夜の残りの竹の子中華風
 竹の子、青梗菜、えび、ベーコン
ナメコと豆腐の味噌汁

昨夜は竹の子、
「青梗菜とエビの中華風炒め煮」に入れました。
お味はいつものウエィパーとベーコンで締めました。
薄味だったので、一晩経って味がしみこんで
美味~



アスパラは、これが定番料理ですね。
根っこの方は皮むき器で筋を取ると食べやすいよ、
と、若いKちゃんに教わりました。
いつも捨てていたところでしたが、
やわらかくなって、おいしかったです
味付けはバターだけ

ちょっとがふりましたが、おもに
暖かくなりました。
公園の藤棚の花房も長くなりました。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の子料理 2

2011年05月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め豚肉入り
トマト、
浅漬け(カブ、胡瓜、ブロッコリー)
若竹汁
デザート:デコポン

竹の子と若布(わかめ)で若竹汁
この味噌汁が、いちばん好き

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする