<夕飯のメニュー>
竹の子の味噌煮
がんも、こんにゃく、かいわれ
イカ塩焼き
えご、酢味噌かけ
聖籠町のお屋敷に竹林のある方から
堀りたての竹の子をもらいました。
ヌカも一緒にたくさんもらったので、よーく下煮し、
それから、味噌と砂糖とダシ汁と醤油でまた煮込みました。
ツレの故郷ではこの味噌煮は「孟宗煮」といって、郷土料理らしいですが、
いまだに、その味が作れない私です。
ことしも暑い夏が待っている?
竹の子の味噌煮
がんも、こんにゃく、かいわれ
イカ塩焼き
えご、酢味噌かけ
聖籠町のお屋敷に竹林のある方から
堀りたての竹の子をもらいました。
ヌカも一緒にたくさんもらったので、よーく下煮し、
それから、味噌と砂糖とダシ汁と醤油でまた煮込みました。
ツレの故郷ではこの味噌煮は「孟宗煮」といって、郷土料理らしいですが、
いまだに、その味が作れない私です。
ことしも暑い夏が待っている?