ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

竹の子、まず味噌煮で

2011年05月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
竹の子の味噌煮
 がんも、こんにゃく、かいわれ
イカ塩焼き
えご、酢味噌かけ

聖籠町のお屋敷に竹林のある方から
堀りたての竹の子をもらいました。
ヌカも一緒にたくさんもらったので、よーく下煮し、
それから、味噌と砂糖とダシ汁と醤油でまた煮込みました。

ツレの故郷ではこの味噌煮は「孟宗煮」といって、郷土料理らしいですが、
いまだに、その味が作れない私です。

ことしも暑い夏が待っている?

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アスパラの漬物

2011年05月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
塩サンマ
 大根おろし添え
うずら豆
こうじ漬け
 かぶ、きゅうり、アスパラ
デザート:いちご

アスパラはさっと茹でてからです、
あんがい食べやすいです

苺は、露地物かな。器量も悪いし、粒ぞろいでない。
すっぱくて、苺らしい味がする
          

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