ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

山菜嫌いな人へ

2011年05月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
 きゅうり麹漬添え
カツオのたたき
 (一人 4切れ)
大根の煮しめ
 わらび、あぶらげ、絹さや


春の山菜、私は大好き
たくさんは食べるとおなかをこわすけどね。

冬の間に溜まった体の毒素を
押し出してくれるような気がするのですが、うちには、
あんなもんは食べる物がない山の奴が食べる雑草だ、と
いいきる やからがおりまして
お出ししても、ちょっと箸を付けるだけ。
お若い人が、お好きではないのはわかるけど。

たぶん、苦みが苦手なのでは?
と煮しめにいれて、やわらかに煮ると・・・

とても暑い日でした。
洗濯をした厚い毛布もカラッと乾きました。
夕方、どーんと曇って、雨になりましたが、
いただいてきた白山吹も、これで、しっかり根付いたでしょう

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使いまわしのカボチャ

2011年05月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマ(1匹48円)の塩焼き
 大根おろし添え(けっこう脂があった)
カボチャ入りサラダ
 ハム、キュウリ、ゆでキャベツ
ねぎと豆腐の味噌汁
デザート:デコポン+ヨーグルト

昨夜誰も食べてくれなかったカボチャ、
たしかに黒いバルサミコ酢をかけたので、
腐ったようにみえたかも・・・

それで、胡麻ドレッシングに漬けなおして、
サラダに、添えました 
これで、少しは食べてくれて、ホッツ

バジルだとかハーブだとか
おしゃれな薬味は、苦手な家族です

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