<夕飯のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
きゅうり麹漬添え
カツオのたたき
(一人 4切れ)
大根の煮しめ
わらび、あぶらげ、絹さや
春の山菜、私は大好き、
たくさんは食べるとおなかをこわすけどね。
冬の間に溜まった体の毒素を
押し出してくれるような気がするのですが、うちには、
あんなもんは食べる物がない山の奴が食べる雑草だ、と
いいきる やからがおりまして、
お出ししても、ちょっと箸を付けるだけ。
お若い人が、お好きではないのはわかるけど。
たぶん、苦みが苦手なのでは?
と煮しめにいれて、やわらかに煮ると・・・
とても暑い日でした。
洗濯をした厚い毛布もカラッと乾きました。
夕方、どーんと曇って、雨になりましたが、
いただいてきた白山吹も、これで、しっかり根付いたでしょう
柳ガレイの塩焼き
きゅうり麹漬添え
カツオのたたき
(一人 4切れ)
大根の煮しめ
わらび、あぶらげ、絹さや
春の山菜、私は大好き、
たくさんは食べるとおなかをこわすけどね。
冬の間に溜まった体の毒素を
押し出してくれるような気がするのですが、うちには、
あんなもんは食べる物がない山の奴が食べる雑草だ、と
いいきる やからがおりまして、
お出ししても、ちょっと箸を付けるだけ。
お若い人が、お好きではないのはわかるけど。
たぶん、苦みが苦手なのでは?
と煮しめにいれて、やわらかに煮ると・・・
とても暑い日でした。
洗濯をした厚い毛布もカラッと乾きました。
夕方、どーんと曇って、雨になりましたが、
いただいてきた白山吹も、これで、しっかり根付いたでしょう