ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

三重のいわし

2009年11月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
いわしとにんじん煮
わかめときゅうりのポン酢和え
ホウレンソウとアスパラ菜と菊とハムのバター炒め

昨日ウオロクで新潟産の鯵、南蛮海老、柳ガレイを見つけ
それは、即、夜に刺身と塩焼きで食べました。
そばにあったイワシも買ったけれど
それは三重産でした。(鮮度に少々不安あり)
それで、砂糖、醤油、酒に しょうがと酢も入れて
煮ました。色はつやつや、香りはくんくん、で ○、

ポン酢は既製品
尼崎の「ひろたのぽんず」これもウオロクです。
どこがいいかというと、スダチが主原料なのね。
ゆずが苦手な人がいるので、これも ○、

バター炒めは初めはホウレンソウだけだったのですが、
塩を入れすぎてしまい、ごまかすため
昨夜のおひたしの残りのアスパラ菜に
冷凍庫の菊、ハムも追加。
ほどよい味になって、これも ○、

そうそう、自画自賛、
自分にエール!のためのブログですわ

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日曜 たまに焼きうどん

2009年11月29日 | Weblog
<昼食のメニュー>
焼きうどん
 キャベツ、豚肉、にんにく
ジョアンのミニクロワッサン
麦茶

醤油味でサッパリ系に。

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