ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

飯の友

2008年10月22日 | Weblog
きょうは、梅干し、鮭茶漬け、ちりめん山椒。

テレビで「一番安いごはんの友」という特集をしていました。卵かけ、塩こんぶ、しめじ、焼き海苔、納豆、など、でるわでるわ。
4位、ごましお3円
3位、のりたま
2位、ゆかり、で
堂々の第1位は、

(大根)菜めし1円
大根菜は、ただ同然ね。

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白菜炒め

2008年10月20日 | Weblog
白菜と豚肉に
「欅苑」で、いただいたズッキーニも
くわえて炒めてみました。

ふむふむ、かすかな苦みがあるんですね。
美味しい。

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簡単いんげんのごま和え

2008年10月19日 | Weblog
インゲンをゆでる
  ↓
「ごまみそ」とまぜる。

石山味噌からも美味しいのが出ていますが
わくわく広場の農家のおばさん作のこれ
4人分で140円。去年の今頃は100円。
物価の値上がり、家計にひびいています。
コメント (1)
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チョー・マンネリの目玉焼き

2008年10月18日 | Weblog
いーじゃないですか、
マンネリ。

同じ野菜を食べ続けるのは
びんぼうったらしくて
若い頃は嫌いだった。
今は
「時のもの」をたべてれば、
毎日同じになってあたりまえだと
思う。

夏は茄子。胡瓜。
冬は大根。白菜。
春は山菜。苺。
秋はきのこ。柿。

輸入物でなく冷凍でなく
ハウス栽培でなく
露地植えのものを食べるのが
この時代は いちばんの贅沢

このトマト、まだ露地もの。
へたのわきがわれてて
安かった。
完熟でおいしいのにねえ。

青菜は走りのアスパラ菜。
茎が硬いので、切って、
時間差で根っこの方から
先に入れてゆでる。
葉先はすぐ煮えるから。

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なす、まだあります

2008年10月17日 | Weblog
今日もナスの油炒め
ショウガを添えて。
毎日でも OK。
あきません。

朝食の献立は他に
生玉子
わかめと里芋の味噌汁

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里芋煮

2008年10月16日 | Weblog
里芋だけほっこり煮てくれたのは
Tちゃん。
味付けはにんべんのけずりぶしと
砂糖と醤油です。

いまが旬です。
おいしいよ。

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夕飯は朝の残りもので

2008年10月14日 | Weblog
ふろふき大根は
つまり、大根の下煮
これに味を付けて煮しめに
厚揚げとしいたけ入れて。
なんだか味が物足りないので
豚挽肉に酒を振りかけて
もんで、バラバラと、
煮しめに入れて煮なおしたの。
ちょっと、肉っけが入ると
旨みが増しますね。

あとは、
鮭の粕漬けと
ほうれん草のおひたし
 やっと、この地物も
ふっといのが出てきました。

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ふろふき大根

2008年10月14日 | Weblog
夜のうちに煮ておくと
朝は温めて、ゆず味噌を
かけるだけ。
ゆず味噌はパック入りの
市販品。

残った大根は夕飯の、
煮しめに。

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柿の白和え

2008年10月13日 | Weblog
「欅苑」で、出されたものを
まねしてみました。

柿は佐渡のおけさ柿
生協の白和えパックで和えてみました。チョー簡単

夕飯の献立は他に・・・
ギスの煮付け
 (しいたけ、ねぎ入り)
ハム、サラダ豆、レタス、

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定番のデザートは

2008年10月12日 | Weblog
果物(きょうはミカン)+
明治ブルガリア低糖ヨーグルト+
ブラックベリィジャム(ななママ作)

みんなは朝
わたしは午後
朝食べるとおなかをこわすんです

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