いーじゃないですか、
マンネリ。
同じ野菜を食べ続けるのは
びんぼうったらしくて
若い頃は嫌いだった。
今は
「時のもの」をたべてれば、
毎日同じになってあたりまえだと
思う。
夏は茄子。胡瓜。
冬は大根。白菜。
春は山菜。苺。
秋はきのこ。柿。
輸入物でなく冷凍でなく
ハウス栽培でなく
露地植えのものを食べるのが
この時代は いちばんの贅沢
このトマト、まだ露地もの。
へたのわきがわれてて
安かった。
完熟でおいしいのにねえ。
青菜は走りのアスパラ菜。
茎が硬いので、切って、
時間差で根っこの方から
先に入れてゆでる。
葉先はすぐ煮えるから。
マンネリ。
同じ野菜を食べ続けるのは
びんぼうったらしくて
若い頃は嫌いだった。
今は
「時のもの」をたべてれば、
毎日同じになってあたりまえだと
思う。
夏は茄子。胡瓜。
冬は大根。白菜。
春は山菜。苺。
秋はきのこ。柿。
輸入物でなく冷凍でなく
ハウス栽培でなく
露地植えのものを食べるのが
この時代は いちばんの贅沢
このトマト、まだ露地もの。
へたのわきがわれてて
安かった。
完熟でおいしいのにねえ。
青菜は走りのアスパラ菜。
茎が硬いので、切って、
時間差で根っこの方から
先に入れてゆでる。
葉先はすぐ煮えるから。