右 電器屋さんからもらったもの
左 特注して取り寄せたもの なんですが
例年になくブサイク、しかもリーフレットも入ってない。
贈った人からは固かった、ざらざらしてたとの評価あり。
色合いは綺麗な黄色、いい匂いなので、食べてみたけれど,
早すぎたわ、まだ完熟してない。
ざらつく,硬い,甘みが足りない・・・
お店の担当者が新潟一の折り紙をつけていた生産者さんなのに。
ルレクチェの食べ頃は難しいのです。
黄色じゃダメ、濃い山吹色になって,軸が干からびて折れそうになって、
少し柔らかくなる頃が狙い目なのですが
ちょっと過ぎると茶色くぶよぶよに一気に腐ります。
説明書きがないと他県の人にはわからないでしょう,困るわ。
大きいのは、まだ。
小さいのは、腐ったものも出てきてあわてて食べてます。
朝は、冷凍シュウマイとキャベツを一緒に蒸しました。
こうするとキャベツの臭みは消え甘みが出ました。
夜は、冷凍庫で見つけた鱒と鮭の切り身を寄せ集めてソテーに。
ブロッコリーを添えてホワイトソースをかけました。
こんな脂でも、お腹にきつかったです、困ったお腹です。
どちらも、写真撮影をポカしました😓