ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

できあいのハンバーグ

2022年12月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
産直市場のハンバーグセット
大根サラダ(カニカマ、キュウリ,トマト)
スープ(=カリフラワーのゆで汁、カイワレ)

出かけていて、戻ってきたときには暗くなっていた。
市場へ寄ったら、ハンバーグが残っていた。ラッキー。
ハンバーグはおチビが来るときの定番で胡椒入りの店で売っているハンバーグはダメ。
最近は、利用してなかったが、きょうは大人だけだし・・・
手抜きにしよう。楽しよう。
野菜も付け合わせになっているけれど足りないな、
大根をスライスして、塩もみをしてやわらかくしサラダにして追加。
スープは温め直しただけ。

数か月、悩んでいた行間の修復、昨日一昨日、さらにおかしくなって
再度、検討したら、書き込む画面がHTMLエディターになっていたのに気がついた。
いつも使っていたTEXTエディターに戻したら、直りました。ふ~

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30日夜は真鯛いっぴき

2022年12月01日 | Weblog

<30日夕食のメニュー>
真鯛の潮汁(鯛のガラ、豆腐、しめじ、ネギ、かいわれ、利尻昆布、白だし)
真鯛の甘味噌漬け焼き
レンコン炒め
サラダ(フルティカとまと、きゅうり、レタス)

☆真鯛 ; 午前早くにスーパーへ行ったら地物の真鯛丸物が780円で売っていた。安い!
いつも、夕方ん買い物に出る私は、めったに出会わなかったが、早起きは三文の得だね。
三枚おろしにしてもらったので、チョー楽でした。
身は、友達からもらった自家製味噌とミリンと酒に1時間漬けました。
魚焼きホイルを敷いて焼いたら、身は焦げ焦げにならずにすんでふっくら美味しい。
魚はやわらかいので、歯に優しいね。
潮汁は、鯛を湯通ししてから煮ました。味が薄すぎたのが、本日の失敗。
☆レンコン ; 「佐渡のシルクレンコン」黒ずんでこないのは、気楽に使えてうれしい。
根菜類はレンチンしてから熱湯に入れて煮たり、炒めたりして、工夫してます。

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