ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

餃子と棒棒鶏

2020年06月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
餃子、
棒棒鶏
(ササミ、きゅうり、みょうが、アスパラ、とまと)
焼きナス(生姜おろし)
中華スープ(庭のネギ)

餃子の種を売っていたので皮も買って
久しぶりに焼いた。 
(ひき肉100gで自分で作ると多すぎる)
小麦粉入れ過ぎの水だったせいでこげこげになった。
皮は硬かったし、さんざん😓
中華スープは、昨日の豚の角煮の下煮汁。
鶏ガラスープの素と中華クックで味を付けた。
おいしい。

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ます寿司 久しぶりです

2020年06月26日 | Weblog
<25日夕食のメニュー>
富山のます寿司
豚の角煮(はじめての製作)
茶碗蒸し(海老。絹さや)
トマト、きゅうり漬け

友達が富山から、ます寿司を買ってきてくれた。
観光なんかじゃなくて、コロナで仕事が大変な
ご家族のおチビさんの子守り手伝い。
美味しいお土産ありがとう🧡
たいへんでしたね、
腰痛まで土産に持って帰ってましたね😓

豚の角煮
先日の豚のトマト煮の下煮から変更して
醤油味の角煮を作りました。
今度こそ、ほろほろのやわからさを期待して
味を付けてから圧力鍋で低圧30分煮てみましたが
柔らかくなったのは脂身だけで、赤身は繊維が裂けるようになっただけ。
硬い。う〜ん、再考。😓

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