ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キンピラも圧力鍋で

2020年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(カツオ、タイ)
高野豆腐のハサミ煮(静香庵)
キンピラ(にんじん、ごぼう)
トマト、きゅうり漬け
朝の味噌汁(白菜、ジャガイモ)

キンピラのニンジンは太切りスライサー、
ゴボウは小切りスライサーで切って、
圧力鍋の「下ごしらえ」で油炒め、それから
醤油・砂糖・水を加えて「低圧」2分。かき混ぜて
あとは ほったらかし(を昼に作っておいて)
夕餉のしたくは、味噌汁を温かめただけ。
買物(またしても、ズボンのウエスト広げ)で、
出かける予定だったから。 
私は食器を探した(ほら、ごはん茶碗が欠けてるし)
でも、気に入ったのがない。 19,5cmの皿もない。
あと、どこを探そうか
街に「瀬戸物屋」」というものが無いのです!

日陰は涼しい気温22℃の今日
店の入り口のモニターでは私は36.1℃

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何か足りない肉じゃが

2020年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛肉切り落とし、メークイン、にんじん、糸コン、絹さや)
白菜のおひたし
トマト

出来上がってから気がついた
食べはじめて、味で気づいた
"ごめん。入れ忘れた。
玉ねぎとネギとどっちがいい?"
"玉ねぎです、今更いいです"
で、白滝だけ、もさもさしてる肉じゃがになりました😓
う〜ん、ボケたん?

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