ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鮭もサンマのように

2019年10月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
ゆでキャベツサラダ、ベーコン乗せ
煮豆
(にんじん、牛蒡、こんにゃく、昆布)
トマト

 魚屋さんから聞いたサンマの美味しい焼き方を
鮭でもやってみました。
5分前に塩をふり、
ガスレンジの魚焼き器を5分予熱、
それから焼く。今日は6分。
これも、成功です。コゲコゲにならずふっくらできました
 煮豆は昨夜、洗い物をしながら圧力鍋で作りました。
豆は朝から塩水に浸けてました。
圧力鍋だと分厚いゴボウも柔らかくなってツレも食べてくれます
 さて、もう一品は・・・と食事時間10分前に決まった!
ゆでキャベツの熱々の上に薄切りのベーコン(冷凍)を乗せると
いい感じにキャベツに燻製臭がうつり、すぐ解凍になって、おいしかったです
はい、きょう 自画自賛。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする