ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

29日朝のキンピラ

2016年11月29日 | Weblog
前日の夕飯じたく野時、一緒に作っておきました。
ゴボウはそうとう長く蒸しました。硬いから。
にんじんは後から蒸し器に入れました。
それから、ごま油で炒めたので、関白殿も、完食。


  <29日朝食のメニュー>
焼きシシャモ
キンピラ
宮嶋さん(寂光幽土)のトマト
筋子、タラコ
キャベツとアブラゲの味噌汁


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28日夜はハンバーグ

2016年11月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
豚肉牛肉ひき肉のハンバーグ
(ゆでブロッコリー)
蒸し丸ナスの麺つゆ漬け
(生姜)
ゆでキャベツサラダ
(蜜玉トマト、フライドオニオン)

売っている合挽き肉は脂身が多いので、
豚と牛のひき肉別々に買ってきます。
玉ねぎはみじん切りしてバターを乗せて
電子レンジでチン。らくチン。
フライパンで焼き目を付けたら、
赤ワインを入れて蓋をして弱火でコトコト。
トンカツソース、ウスターソースとケチャップも入れて、
ソース作りも カンタン。
これこれ、トノご飯お代わりですか?
美味しすぎる(味が濃かった?)のも、問題 ( ´∀`)

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27日夜は 魚の塩焼き

2016年11月29日 | Weblog
写真では分かりにくいですが

<27日の夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
茶碗蒸し
モヤシ炒め(ベーコン、にんじん、ピーマン)
牛スジ肉煮込み(里芋、白滝、たまご)
大根の味噌汁の残り

おチビは魚好き。
ペロリ、1匹食べました。
あ、年寄りが魚好きなのは噛み切りやすいのも
要因ですね。ジイジと仲良しです。

きょのおチビ、1人でスプーンを使って茶碗蒸しをたべました。
初めてです。日々進化の過程を歩んでいる。
すごいね、えらいね、
人をその気にさせるには褒めればいいのね、
そして、待つ。
今頃、気がついた婆ちゃんです。
子育て失敗組。
もう間に合わないか、いえいえ、
腰痛バアバはジイジをほめて育てています
ゴミ捨てて〜、ありがとう助かるわ♡♡♡
犬の散歩に行って〜、ありがとう♡♡♡
家族間の褒め言葉・感謝の言葉がたりなんだのね。

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27日朝は 中華風

2016年11月29日 | Weblog
<27日朝食のメニュー>
白菜炒め中華風
(豚肉、ニンニク、にんじん)
かまぼこ
大根の味噌汁
デザート:千葉の伏姫みかん+ヨーグルト

おひたしより油炒めが好評な白菜、モヤシ。
柔らかくなるからだね、トノ。

ごめんなさーい、
日付けをずぅと、間違えてました(訂正しましたぁ)
ボケてますねえ。
S先生に認知症検査をされたら、しっかり
認定されそうです。あーあ。
おとといも車をバッテリー上がりさせてしまって、
これで二度目。なんでかなあ、
中のライトを付けっ放ししたかなぁ
定かでない…( ´∀`)

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