ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

芽ヒジキ煮は常備食かも

2016年11月17日 | Weblog
〈朝食のメニュー〉
プレーンオムレツ
レタス、きゅうり、みにとまと
ヒジキ煮の残り
 芽ヒジキ、ニンジン、厚揚げ、アブラゲ、こんにゃく
味噌漬
黒ニンニク
オータムポエムと長芋の味噌汁

ヒジキ煮、薄味に作ったので、二日目はより美味しくなりました。
にんじんは、電子レンジでチンして、柔らかくしてから炒め煮に入れてます。

黒ニンニクはKちゃんがピア万代で見つけてきて(自作のは失敗)
これいいよ!!と持ってきたもの。
ええ?ニンニク食べるとおなかをこわすんだけど・・・、と言ったら、
少しずつ食べればいいよ、体調良くなるよ、昼間眠くならないし、風邪も治った、とのこと。
1/4から、はじめてみてます。今のところお腹は大丈夫。でも眠い。


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16日の夜はマダラのムニエル

2016年11月17日 | Weblog
鱈のおいしい季節になりました。

ホワイトソースに彩りでパプリカを乗せました。
焼くと美味しいよと、子孫が教えてくれました。
老いては子に従え、です。
大きいので半分に切ってアルミホイルに乗せ魚焼きグリルで9分。
水につけて焦げた皮を剥くと、柔らかくて甘いんです。

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