ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ナスの田楽10分で出来上がり

2016年10月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍赤ガレイの塩焼き
ナスの田楽
茹でイカとキュウリのわさび醤油

赤ガレイ買ってきましたが、
足りない分は冷凍庫から
(これがそうです)
ナスは例の電子レンジを使う
らくらくレシピで。
田楽味噌はスヤガメの既製品で手抜き。
楽で美味しいに越したことはない、
ツレ早々帰ってきちまった日は。

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トノにはシャブシャブ肉二段重ね

2016年10月06日 | Weblog
<5日の夕食のメニュー>
豚ロース肉の生姜醤油焼き
(焼きなす、ゆでモヤシとピーマン添え)
関屋カボチャの甘煮
ポテトサラダ
(とまと、きゅうり、玉ねぎ)
ナスとキュウリの、こうじ漬

これは、ふつうの豚ロース肉薄切り
トノにはシャブシャブ用を二段重ねで焼く
噛み切りやすいので、
歯の悪い人向きです。

肉と野菜を半々にするよう心がけてますが
案外たいへんよ。
「それによほど金もかかるのだ」(よだかの星)
糖質制限、ダイエット、低タンパク症予防。
胃弱な私には、野菜は消化剤です。

夜、台風18号は佐渡沖で、温帯低気圧に変わり
深夜、大風を吹かせて過ぎていきました。
このへんは、被害なし。ホッ。
甚大な被害を受けた地方の方には
たいへんですね、と同情の心を寄せるばかりです。

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さっぱり鮭には、こってり茄子

2016年10月06日 | Weblog
<4日の夕食のメニュー>
三陸沖の鮭の塩焼き
ナスとピーマンとひき肉の甘味噌炒め
トマト、水ナスの麹漬
枝豆(越の秋姫)

国産鮭はまだ。あまり脂もなく
塩焼きしてもパサパサ。それで
甘くてこってり味のナスの炒め物を添えて
というか、こっちが主菜ですね。
毎日、なにでおなかをいっぱいにするか、が
悩みのタネです。
ご飯が多くならないようにするのも、基本。

さて月曜に手の外科な外来に行ったが、
指手術の抜糸は来週に延び、
水につけないよう、重々さとされた。
なのに、同夜、ツレは指を切って4針縫って帰ってきた。
左手親指、これでは左手はまったく使えない。
というわけで、お茶碗洗い要員が1人減り、
Tちゃんに一任となった。
作りながらも、洗い物は出るので
M子さんから聞いたアイデア、タオルを巻いてから
ポリ袋を被してガムテープで止める。面倒な時は
ポリ袋を被して輪ゴムで止めて、
中指を使わないようにして
鍋を洗ったり野菜を洗ったりしてる。
医者のいうとおり、水仕事をしない奥様、なんて
一般ピープルには無理だわ。

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