ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

蒸して炒める我が家風キンピラ

2016年10月02日 | Weblog
歯周病と顎関節症の夫婦がいるので
バリボリ噛みごたえのあるキンピラは作れません。
いちど蒸し器で繊維を柔らかくしてから
ゴマ油とサラダ油半々で炒め、砂糖と醤油で味付け。
仕上げに七色唐辛子をパッパッ。

<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き、塩もみキュウリ添え
ニンジンとレンコンのキンピラ
セブンイレブンの「若鶏の炭火焼」
トマト

昨日、Kちゃんが買い出ししてきてくれた魚があったので
あとは、冷蔵庫のものをひっぱり出しました。
コンビニ食の1週間になるかなあと覚悟してましたが、
なんとかご飯を炊いて過ごせました。
セブンイレブンのお惣菜も買っておきました。
もう、消費期限なので食べました。
柔らかで炭火くさくて美味しかったです。
Tちゃん、お茶碗洗いありがとう

今日も晴天。暖かく25度。
犬の病犬食は昨日まで。大丈夫そうです。
私は明日、抜糸の予定。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする