ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

棒々鶏です

2013年02月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
棒々鶏
 鶏ささみ、きゅうり、トマト
 モランボンの棒々鶏ソース
あじの塩焼き
 きんぴら添え(にんじん、ごぼう)
すまし汁
 トビウオのすり身、ネギ
 だしはあごだし 醤油ちょっと

Myパソコンが不調なので
歌人佳人いえ家人のをお借りして、まとめ書きしています。
なれないパソコンは変換がうまくいきません(

棒々鶏はささみで作れば、簡単なんですね。
いままでケチって、胸肉で作っていたから、面倒で不味かったです。
これは美味しい。ソースもらくちんで美味しい


最近、いただきものの「あごだし」に凝っていました。
あごというのはトビウオのこと。
長崎の魚住商店の「焼きあごだし」は焼いて乾燥させたものを粉末にしたもの。
生のトビウオは味があっさりしすぎて、好きではなかったんです。が

これは、生臭さがまったくなく奥深い旨味だけがあるふしぎなだしです。
すっかり はまったけれど食べ尽くしてしまったので、
デパートに買いに行きました。ネット通販の送料をけちって。

そしたら、別のメーカーがあごだし入り調味料の実演販売中。
試食をしたらおいしい。胃がさわやかになりました。ためしに一袋買って
昼には、このだしでササミとキャベツの千切りを煮て食べました。
ユタカフーズの「焼きあご入りだし取り職人」はデパ地下常備品。
昆布、鰹、椎茸、塩、醤油が入っていて、味付け不要というのも、らくちん

で、たまたまスーパーウオロクで見かけたすり身を団子にしてすまし汁に。
とっても美味しかったです




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