ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キノコのあんかけ豆腐

2010年04月04日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
木綿豆腐のキノコあんかけ
サゴシの味噌漬け焼き
もやし炒めカレー風味
 ハム、にんじん、ピーマン千切り

お昼は、老母の退院一周年健康祝いの会に
「静香庵」で懐石料理。
新潟で一番おいしい和食との評判でしたが
はい、おいしい~

タケノコをすって団子にして銀あんをかけたものなどなど、
自分で作れない美味。上品なだしのきいた薄味。
おいしくたっぷり食べたはずが
夕方、低血糖だとおなかをすかせる人あり。
ほんとに消化のイイものばかりだったのね。

同席した叔母から手製のキノコ漬けをもらいました。
料理上手で、いつも一人暮らしの母に
まめにお総菜を届けてくれるありがたーい人。
私もお裾分けをいただいて夕飯にさっそく使いました。
我が家ご飯も、おいしい~

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切り方しだいで

2010年04月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼き肉細切り(昨夜の残り、山古志牛 !)
 ゆでキャベツ
ジャガイモひじき(昨夜の残り)
 あぶらげ、にんじん
鮭粕漬の焼きほぐし
アサリと小ネギの味噌汁

でんと厚切りの焼き肉を出したら
食べられなかった方も
細切りなら でした。 

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