艾(もぐさ)とは一体何? と思われる方も多いでしょう。 もぐさは
蓬(よもぎ)、よもぎ餅などに使われる蓬の、葉の裏にある「裏毛」
が原料です。 よもぎ自体もその香りや風味だけでなく、胃腸の
調子を整えたり、止血作用があるなど、さまざまな効能が認められ
ています。
もぐさにするよもぎは、食用のよもぎでも良いそうですが、葉っぱが
小さいと裏毛の量も少ないので、山で自生している大葉のよもぎ
を使います。
よもぎを取ってきて、よく乾燥させます。 乾燥させた葉を細かく粉砕
して細かい粉にし、篩い(ふるい)と呼ばれる細かい網でふるったり、
唐箕(とうみ)を使い風で重さによって不純物を分離したりして裏毛
以外を取り除きます。 不純物をあらかた取り除いたもの、ほとんど
裏毛だけになったものがもぐさです。
実際の工程などは、小林老舗さんのホームページに公開されて
います。 私が見せていただいた倉の中の設備も、このホーム
ページに公開されているものとほぼ同じです。
蓬(よもぎ)、よもぎ餅などに使われる蓬の、葉の裏にある「裏毛」
が原料です。 よもぎ自体もその香りや風味だけでなく、胃腸の
調子を整えたり、止血作用があるなど、さまざまな効能が認められ
ています。
もぐさにするよもぎは、食用のよもぎでも良いそうですが、葉っぱが
小さいと裏毛の量も少ないので、山で自生している大葉のよもぎ
を使います。
よもぎを取ってきて、よく乾燥させます。 乾燥させた葉を細かく粉砕
して細かい粉にし、篩い(ふるい)と呼ばれる細かい網でふるったり、
唐箕(とうみ)を使い風で重さによって不純物を分離したりして裏毛
以外を取り除きます。 不純物をあらかた取り除いたもの、ほとんど
裏毛だけになったものがもぐさです。
実際の工程などは、小林老舗さんのホームページに公開されて
います。 私が見せていただいた倉の中の設備も、このホーム
ページに公開されているものとほぼ同じです。