お灸!

お灸にはまっています。 お灸や漢方などの勉強をまとめてみたいと思いました。 「個人的感想」ですけど...

もぐさ?

2007-07-10 09:58:22 | Weblog
艾(もぐさ)とは一体何? と思われる方も多いでしょう。 もぐさは
蓬(よもぎ)、よもぎ餅などに使われる蓬の、葉の裏にある「裏毛」
が原料です。 よもぎ自体もその香りや風味だけでなく、胃腸の
調子を整えたり、止血作用があるなど、さまざまな効能が認められ
ています。

もぐさにするよもぎは、食用のよもぎでも良いそうですが、葉っぱが
小さいと裏毛の量も少ないので、山で自生している大葉のよもぎ
を使います。

よもぎを取ってきて、よく乾燥させます。 乾燥させた葉を細かく粉砕
して細かい粉にし、篩い(ふるい)と呼ばれる細かい網でふるったり、
唐箕(とうみ)を使い風で重さによって不純物を分離したりして裏毛
以外を取り除きます。 不純物をあらかた取り除いたもの、ほとんど
裏毛だけになったものがもぐさです。

実際の工程などは、小林老舗さんのホームページに公開されて
います。  私が見せていただいた倉の中の設備も、このホーム
ページに公開されているものとほぼ同じです。