芸能人にワインを飲ませ、それが高級品か
低級品か当てさせる番組があるそうですね。
その影響か、「とんでもないようなまずい味」
が高級品だと言われる方もおられるそうです
が、それは「半分」違います。
高級品は5-10年という熟成期間が必要
で、熟成までは渋みも苦みも強くて、とても
素直には飲めないものです。 そんなひどい
味が、熟成すると香りも味も柔らかで厚み
があり、華やかに感じられるものに変化する
のです。
ただワインに限らず、お酒は振動や熱に弱く
特に日本のような地震国では、熟成させる
ことはほぼ不可能に近いのです。 日本で
熟成したおいしい高級ワインを飲むことは、
奇蹟(きせき)と言っても良いくらいです。
お金が有り余っているのならともかく、日常に
楽しめる、おいしいテーブルワインを飲んでい
ただきたい。 買ってきたら最低一晩でも横
にして寝かせてやる、そうするだけで味がぐっ
と良くなります。
低級品か当てさせる番組があるそうですね。
その影響か、「とんでもないようなまずい味」
が高級品だと言われる方もおられるそうです
が、それは「半分」違います。
高級品は5-10年という熟成期間が必要
で、熟成までは渋みも苦みも強くて、とても
素直には飲めないものです。 そんなひどい
味が、熟成すると香りも味も柔らかで厚み
があり、華やかに感じられるものに変化する
のです。
ただワインに限らず、お酒は振動や熱に弱く
特に日本のような地震国では、熟成させる
ことはほぼ不可能に近いのです。 日本で
熟成したおいしい高級ワインを飲むことは、
奇蹟(きせき)と言っても良いくらいです。
お金が有り余っているのならともかく、日常に
楽しめる、おいしいテーブルワインを飲んでい
ただきたい。 買ってきたら最低一晩でも横
にして寝かせてやる、そうするだけで味がぐっ
と良くなります。