お灸!

お灸にはまっています。 お灸や漢方などの勉強をまとめてみたいと思いました。 「個人的感想」ですけど...

深い?

2018-08-30 08:51:50 | Weblog
ただ、これだけ健康に良い
とされることをやっていて
も、不慮、思わぬ病気にな
る・・・

易の八卦の中には、无妄と
いうものがあります。 无
とは無い、しないというこ
と。

妄は、ああしよう、こうし
よう、と思うこと。 つま
り无妄とは、考えるな、と
いうことになります。

良いとされていることが、
本当に良い、その人にとっ
て良いのか? うーん、や
はり易は、深いですね・・・
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体に良い?

2018-08-29 08:45:59 | Weblog
テレビを見ていると、健康
がキーワードのようで、通
販でも次から次。 これを
飲め、あれを食べろと、う
るさいくらい。 

知人も食事には気を遣って
いて、体に良いとされてい
るものしか食べない。

しかもジムに通い、食事・
運動・睡眠と、これ以上は
無い状態。 その知人が、
脳梗塞で入院しました。

幸い、細い血管が詰まった
だけで、数日後にはリハビ
リができるようになり、回
復も順調のようです。
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公開?

2018-08-28 08:42:02 | Weblog
型武道というのは、究極の
理想型があって、それにど
う近づけるか、が稽古の主
眼です。

アプローチの仕方が無限と
言って良いほどある。 こ
れも型武道の魅力のひとつ
です。

自分の道場と比較して、あ、
こんな考え方もあるのか、
と気づく。 反省の時間で
もあるわけです。

どんなことをしているかは、
無料の動画サイトなどで、
参加された方が動画を公開
されるでしょうから、楽し
みにお待ちください。
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地区講習会?

2018-08-27 08:49:49 | Weblog
昨日、一昨日と、実は大阪
で杖道地区講習会というの
があって、それに参加して
おりました。

杖道は神道夢想流という根
元があって、そこから全国
の各道場毎に、少しずつバ
リエーションがあります。

それが剣道連盟傘下で全国
組織になっているので、技
術を全体として統一する必
要があるわけです。

全国統一の稽古会、という
のが地区講習会。 東京と
地方を順繰りに回りながら
開催される、ま、ひとつの
お祭りです。
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単なる?

2018-08-24 09:32:15 | Weblog
ウチなど、段位は数字と割
り切ってますから、×段に
なってからは受審もしませ
んが、私たちは少数派。

歳を取って仕事からも離れ、
他の欲がどんどん衰えてい
く中、名誉欲だけは、いつ
までも現役...

そもそも、剣道連盟会員は、
会費さえ払えば、誰でもな
れますし、退会も自由、の
単なる趣味の会、です。

八段を目指すのも、単なる
遊び。 ですから、昇段試
験の運営を騒ぎ立てても、
何の意味も無いでしょうに
ねぇ...
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お金が?

2018-08-23 09:02:50 | Weblog
オレは八段だ、私は七段、
と言ったところで、道場の
中で意味があるだけで、自
分のプライドだけの問題。

段位は登録制で、受験料も、
合格して登録してもらう登
録料も、段位が上がるに従
って高額になります。

おまけに高段者の昇段審査
は、全国を回って開催され
ますから、旅費宿泊費など、
費用もバカにはならない。

ですから最初から、お金が
無いと段位が上がらないシ
ステム、になっているわけ
です。
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閉じられた?

2018-08-22 08:55:33 | Weblog
スポーツだ、なんだと不祥
事が続きます。 海外の友
人からも、日本も問題が続
出してるな、と言われてし
まいました。

そうしたら、今度は居合道。
杖道も居合道と同じく、剣
道連盟三本柱のひとつです
から、おやおや...

ただこの話、大したことで
はありません。 剣道連盟
は一般財団法人ですから、
特に公益性が必要、などと
いうものではありません。

一定の財産があって、それ
を運用するための組織とい
うものですから、いわば閉
じられた、身内の組織。
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100本も?

2018-08-09 10:16:47 | Weblog
一番適した粉を選び、油脂、
塩分なども、自分の好みに
合わせて自由に変えられる。
自家製パンの強みです。

おいしい自家製パンで作っ
たサンドイッチは、想像を
遙かに超えて、本当におい
しいですよ!

いつもは、4種類のパンを
順繰りに作っていますが、
一種類で100本も作れば、
パンのことが分かってきま
す。

もう少し涼しくなったら、
一度、挑戦してみてくださ
い。

このブログは、明日より8
月21日まで、夏休みとい
たします。 どうぞ、良い
休日を!
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同じような?

2018-08-08 10:27:48 | Weblog
パンは、粉、塩、水、イー
ストが基本。 フランスの
バゲットなどが、その代表
で、粉の香りを重視します。

これに加え油脂、バター、
ラードなどが入ることがあ
ります。 市販のパンなら、
マーガリンやショートニン
グが一般的。

歯切れ、口当たりを良くす
るために、マーガリン類は
使われていますが、油脂っ
ぽい味がするので、あまり
好きになれません。

日本には粉、つまり強力小
麦粉の種類が数限りなくあ
るのに、同じような味。
その原因は、この油脂でな
いかと疑っています。
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数え切れない?

2018-08-07 09:50:23 | Weblog
猛暑で自家製パン作りを休
止していましたが、また再
開しました。 せざるを得
なかった、のが本当です。

久々に、市販のパンをあれ
これ買って食べてみたので
すが、妙な味が強くて、と
ても楽しめない。

パンの包装を裏返して、原
材料の表示を確かめてみる
と、数え切れないくらいの
添加物...

こんなにたくさん、添加物
を使わないと、パンはでき
無いのか? 自分のパンと
比べてみて、驚きです。
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