水戸梅日記

水戸・いばらき

だだちゃ豆

2010-08-20 | 水戸

Dada ほぼ毎日

 買うのが、「枝豆」

 

 手軽で

 栄養価が高いため。

 

 写真は、山形の

 「だだちゃ豆」で

 

 1袋で、198円ですが

 2袋だと、298円!!

 

 

Popai えっ!と思ったのが、

 「茶豆風味」の枝豆。

 

 風味の高い茶豆と

 枝豆を交配させて栽培。

 

 絵柄からも

 わかるように

 

 水戸市(茨城県)で作っています。

 「 このビールが目に入らぬか?」

 

 1袋198円ですが、

 閉店間際、3袋300円の時が!!

 

 「枝豆」の新しい茹で方は、

 blackbirdさんのつぶやきから・・・。

  

   鍋に1カップの水と豆を入れ、

   強火で一気に茹で上げる(3分)。

 

 パスタでいうところの

 「アルデンテ」に仕上がるそうです。

 

 

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2 コメント

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私もこの交配種の枝豆のとりこに(笑) (夢工房)
2010-08-21 15:00:08
私もこの交配種の枝豆のとりこに(笑)

食彩館の農家生産者コーナーで購入。
粒は小さめですが味が濃くて美味しいですよね。

お気に入りの食べ方は枝豆ぺペロンチーノ!
さやについたピリカラのニンニクと塩味があとをひきます。

EXオイルでニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら枝豆投入。
水、塩、少々を入れて蓋をして蒸します。
さやの口がいくつかあいたらOK。
お試しあれ。
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やはり!ですか。 (umeko)
2010-08-21 23:22:58
やはり!ですか。
パッケージはゴミが出なくて助かってます。
 
「枝豆ぺペロンチーノ」の作り方、ありがとうございます。
聞いただけで美味しそう。オトナ向きですね。やってみます・・・。
 
そういえば、あとでご相談したいことが・・・。
世界のお菓子、作っていただけないかと。10月に向けて。
 

 
返信する

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