買うのが、「枝豆」
手軽で
栄養価が高いため。
写真は、山形の
「だだちゃ豆」で
1袋で、198円ですが
2袋だと、298円!!
「茶豆風味」の枝豆。
風味の高い茶豆と
枝豆を交配させて栽培。
絵柄からも
わかるように
水戸市(茨城県)で作っています。
「 このビールが目に入らぬか?」
1袋198円ですが、
閉店間際、3袋300円の時が!!
「枝豆」の新しい茹で方は、
blackbirdさんのつぶやきから・・・。
鍋に1カップの水と豆を入れ、
強火で一気に茹で上げる(3分)。
パスタでいうところの
「アルデンテ」に仕上がるそうです。
食彩館の農家生産者コーナーで購入。
粒は小さめですが味が濃くて美味しいですよね。
お気に入りの食べ方は枝豆ぺペロンチーノ!
さやについたピリカラのニンニクと塩味があとをひきます。
EXオイルでニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら枝豆投入。
水、塩、少々を入れて蓋をして蒸します。
さやの口がいくつかあいたらOK。
お試しあれ。
パッケージはゴミが出なくて助かってます。
「枝豆ぺペロンチーノ」の作り方、ありがとうございます。
聞いただけで美味しそう。オトナ向きですね。やってみます・・・。
そういえば、あとでご相談したいことが・・・。
世界のお菓子、作っていただけないかと。10月に向けて。