水戸梅日記

水戸・いばらき

水戸梅お菓子プロジェクト

2016-03-14 | 水戸

亀印製菓の梅酒ケーキ(2本入り)。

天満天神梅酒大会で優勝した木内梅酒(木内酒造)をたっぷり使ってます。

   

  

亀印製菓の「一品 酒まんじゅう」。

水戸の地酒「一品」中でも最上級の「嚼梅」を生地に使用したそう。

  

  

そして、水戸駅で開催された「水戸梅お菓子プロジェクト」による販売会へ。

カステラ、ラスク、殿中、まんじゅうなど、バラエティに富んだお菓子が揃いました。 

 

   

食べても楽しめる梅産地を目指して、市内の農業者が増産した水戸産の食用梅を

水戸菓子工業協同組合の有志9社が、それぞれに水戸銘菓として開発したそうです!

   

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 偕楽園 夜・梅・祭 | トップ | バーカロ・勘十郎 »

コメントを投稿