スローな手づくり調味料 価格:¥ 1,680(税込) 発売日:2005-02-01 |
秋の夜長、子どもと一緒に作ろう!
と思っているのが、『手づくり調味料』。
← こちら。
いただいた調味料が
すごく美味しかったから!
ちなみに製作者の
最近のおススメは
ひたちなか市の「黒澤醤油店」だそう。
(こちらも早めに行こうと思ってます。)
黒澤醤油店
http://ameblo.jp/fujini-shouyu/
※木桶に一年かけて熟成させる天然醸造醤油の蔵元
絶品なんですか!早く行かなくちゃ・・。
私は「紫峰」を使ってますが、これも美味しいです。
値段は少し高かったとしても、料理が美味しくなるなら、おつりがきますよね。
黒澤醤油絶品です。10年くらい愛用してます。
作った料理がおいしく上がるのは、わたしの腕ではなく、黒澤醤油のおかげだと思ってます(笑)
いきなりのコメントで失礼しました。
さすがですね~。
「おいしい 手づくり調味料」(杵島直美)と佃煮、かなり気になります。
今日はすみませんでした。
そういえば「太っ腹~」と言われた意味がようやく分かりました。普通の値段だと思ったんですー!!(大事に使います。)
りえっち様
いつも美味しいものをありがとうございます!
醤油店、近いうちに行ってみます。
ひたちなかの時に、ここを知ってればなぁ・・・と思いました。
おかんの「手前味噌」。すごいですね。
私は、今度ベランダで育てたバジルで、ジェノベーゼを作ろうと目論んでます。
本は、まだ大丈夫ですよ~。
最近、下の娘とうまくコミュニケーションがとれなくて困ってます。だから調味料でも・・・、と思った次第です。また、高校に行かないとか言ってますので、手に職つけさせないと、とも思ってます。
手作り調味料は,うちのおかんの「手前味噌」が最高なんです。これにはなにをもってしても勝てませぬ。今度おすそ分けしますね!!
去年からはじめてまたつくろうと思っているのが,さんまのアンチョビ。簡単だしおいしくて,パスタにはかかせなくなりましたよ~
簡単なのでお試しあれ♪本,なかなか渡せずごめんなさい!
そして、最近別の写真付きの本を購入。
「おいしい 手づくり調味料」(杵島直美)
すごく美味しそうです!
最近うちの教室では保存食作りが流行です。
今は生姜の佃煮とゴーヤの佃煮かしら?
作り手で変わる味が面白いです。