水戸梅日記

水戸・いばらき

いばらきの美味しいもの

2011-01-19 | 茨城

Dounut水戸京成百貨店にて(~2月1日)

「いばらきの味と技」 展

 

気になっていたのが、「咲野」のドーナツ。

おからを使った焼ドーナツです。

  

『ゆず味噌』と『こまつな』をチョイス。

いずれも素材の味をうまく引き出した仕上がり!

 

まぁ、ドーナツだけど・・・、実質は、ケーキでしょうか・・・。

(製造者が設計事務所なのが、ユニーク。) 

  

 

Iijimaiijima」の『常陸牛コロッケ』(210円)。

10月のくろばね屋台村で食べ損ねた一品です。

 

柔らかめのじゃがいもで、常陸牛のかけらをくるんでいて・・・

言うことなし!の美味しさです。 

 

 

Courパンの街“つくば”の「クーロンヌ」も出店。

一番人気という、ソーセージのパンを買いました。

 

焼き立てだったので・・・、

恵方巻っぽく!一気に行きました。

 

 

Syouyu“味噌プリン”が有名な「内山味噌」の

Soy sauce Pudding(醤油プリン)

  

値段は高めですが、

期待を裏切らない味だと思います。 

    

いばらきの味と技展(チラシ)

http://www.mitokeisei.co.jp/leaflet/index.html

 

 

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2 コメント

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ゆず味噌があったとは知りませんでした。 (Yamepi)
2011-01-31 22:44:14
ゆず味噌があったとは知りませんでした。
輪っか状のものは何でもドーナツになってしまうのでしょうね。枕でさえですから。

江戸しぐさの記事の子どものコメント、深いし痛いです。
私もやはり苦労しています…。


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Yamepiさんも紹介されてましたよね! (umeko)
2011-02-01 23:45:27
Yamepiさんも紹介されてましたよね!
2個しか・・・買わなかったのですが、ヘルシー!オイシー!と思いました。
(この間、水戸駅で、一個230円の焼ドーナツが売っていて、それは、もはやドーナツじゃないでしょ!と思ってしまいました。)
 
江戸しぐさは、もう少し早めに知っていればなぁと思いました。自分の嫌なとこばかり、伝わってしまうのが情けない。ゆうちゃんの母を見習います。


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