外食の天才が教える発想の魔術 価格:¥ 1,785(税込) 発売日:2007-04-21 |
「外食の天才が教える発想の魔術」
イタリア移民の子として貧しい家庭に生まれ
自分の才覚一つで巨万の富を手に入れたフィル・ロマーノ。
「業態開発の天才」と呼ばれ、
40年のキャリアの中で、30種類のレストランを作り、
そのうち6つが全国展開。
「イーチーズ」というテイクアウトができるレストランは、
現在の日本の惣菜チェーンやデパ地下の繁栄にも
大きな影響を与えたそうです。
オープンキッチンやサラダバーをいち早く導入したり、
鍵を持ったお客さんだけが入れる店を作ったり、
飲んだワインはお客さんの自己申告制にしたり、
思いつたアイデアを次々に形にしていきます。
現在では当たり前と思えるアイディアの原点がここにあった
という事実にとても驚きました。
●同じもの、同じやり方、同じ味を人は望まない。
普通とは違うもの、新しいもの、見たことのないものを
経験して胸をときめかせたいと思っている。
●「型」というものは、創造力がなく、
よりよいやり方を見つけられない人のためのもの。
●レストランが成功するために、一番大事な要素は、
立地・立地・立地ではなく
料理・料理・料理である。
●お客様は、ほかにはない特別なことを自分だけが知っている
という感覚を愛する。
●ものを創る能力は神からの贈物であり、
その能力を使うことが神への恩返しである。
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