水戸市泉町にある
常陸国 「穴とら屋」。
築60年の和菓子屋を改装していて
大正浪漫(?)を感じるお店です。
メニューでは、「鴨」が有名ですが、
最近は、お蕎麦も・・・。
一番だと思いますが、
ビジュアル的な
インパクトが大きいのが
酢橘スライスを敷き詰めた
「すだちそば」です!!
見た目のとおり、サッパリしているので、
飲んだ後などに、良いかもしれません。
常陸国 「穴とら屋」
http://jingcorporation.com/anatora/ana_bar.html
穴とら屋は知っていましたが、行ったことがありません。
鴨専門店のイメージですが、立ち飲みができるようで、そばまで食せるとは思いませんでしたよ。
すだちそばは、この時期には良さそうですね。
「アナバー」ですか・・・。知らなかったです。
Ibaraki Style Cuisineですが、「茨城産」のものにこだわっています。
メインの鴨は、フランス産ですが、その鴨は茨城で生まれて、その後フランスに渡って、大きくなって帰ってきている(?)そうです。
お蕎麦も確か常陸秋そばだし、地酒はか様の稲里です。
たかさんへ
建物は、奥行きがあります。
手前は立ち飲みで、一番奥は「離れ」になってます。離れは、昔は10%上乗せだったのですが、今はどうなのか、わかりません。
インテリアも凝っていて、いい気分になれるのではないかと思います。
(その分、お値段はお高めかもしれませんが。)