水戸梅日記

水戸・いばらき

常陸国 「穴とら屋」

2009-07-30 | 水戸

111_2    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸市泉町にある

 常陸国 「穴とら屋」。 

 

 築60年の和菓子屋を改装していて

 大正浪漫(?)を感じるお店です。

 

 メニューでは、「鴨」が有名ですが、

 最近は、お蕎麦も・・・。

 

 

22_2 お味は、鴨そばが

 一番だと思いますが、 

  

 ビジュアル的な

 インパクトが大きいのが

 

 酢橘スライスを敷き詰めた

 「すだちそば」です!!

 

 見た目のとおり、サッパリしているので、

 飲んだ後などに、良いかもしれません。

 

 常陸国 「穴とら屋」    

 http://jingcorporation.com/anatora/ana_bar.html

 

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
穴とら屋さんのバーが「アナバー(穴場)」だなん... (seleri)
2009-07-30 06:19:15
穴とら屋さんのバーが「アナバー(穴場)」だなんて、粋で面白いですね。レストランのホームページにIbaraki Style Cuisineとありました。茨城スタイルって、何が決め手なんですか?興味津々です。
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こんばんは、 (たかさん)
2009-07-30 18:40:46
こんばんは、
穴とら屋は知っていましたが、行ったことがありません。
鴨専門店のイメージですが、立ち飲みができるようで、そばまで食せるとは思いませんでしたよ。
すだちそばは、この時期には良さそうですね。
返信する
seleri様 (umeko)
2009-07-30 22:53:51
seleri様
 
「アナバー」ですか・・・。知らなかったです。
Ibaraki Style Cuisineですが、「茨城産」のものにこだわっています。
メインの鴨は、フランス産ですが、その鴨は茨城で生まれて、その後フランスに渡って、大きくなって帰ってきている(?)そうです。
お蕎麦も確か常陸秋そばだし、地酒はか様の稲里です。
 
 
たかさんへ
 
建物は、奥行きがあります。
手前は立ち飲みで、一番奥は「離れ」になってます。離れは、昔は10%上乗せだったのですが、今はどうなのか、わかりません。
インテリアも凝っていて、いい気分になれるのではないかと思います。
(その分、お値段はお高めかもしれませんが。)
 
 
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